「いきなり! ステーキ」でお馴染みの株式会社ペッパーフードサービスは2024年12月6日、つまり本日、新業態のお店「すきはな」をオープンした。1人1台鍋のあるすき焼き専門店ということらしい。
そういえば最近、いきステの話題をトンと聞かなくなった。一時は約500店舗を展開していたのだが、現在(2024年11月)は176店舗まで減っている。そんな同社の新業態とあれば、起死回生の一手に違いない! ってことで実際に行ってみたら、思ってたのと違って戸惑ってしまった……。
・いきステのすき焼きの実力とやら
1人1台の鍋ということは、1人焼肉の「焼肉ライク」や1人しゃぶしゃぶの「七代目松五郎」に近い雰囲気だろうか。そうだとすると、1人1台はとくに目新しさを感じないけど、「1人すき焼き」はいまだ未開の分野になるかも。
すき焼きは日本人に馴染みの深い料理。それも「ご馳走」の部類に入るわけだが、いきステはどんな形で提供してくれるのだろうか?
余談だが、我が家(佐藤家)は大晦日にすき焼きをする習慣がある。あれを食べると年の瀬を快く締めくくれると共に、来年もがんばろう! という気持ちが芽生えてくるのだ。肉に舌鼓を打ちつつ、新年を迎えるのもいいもんですよ。
だから大いに期待している。見せてもらおうか、いきステのすき焼きの実力とやらを……。
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・いざ、入店
初日にお店へ行ってみると10人程度並んでいて、入店まで30分かかるとのことだった。で、その行列というのが、どうも取引先の人ばっかりだったみたい。
「関係者はレセプションに招けばいいのに」なんて思っていたら、漏れ聞こえるところによると、レセプションもあったらしい。つまり、取引先の方々が気をつかって開店初日に利用しにきていたようだ。まあ、いろいろあるわな。
そんなわけで30分経って入店。店内はコの字型のカウンターのみで、15席程度設けられている。カウンターの中には立派な盆栽が! 盆栽っていうのかな、コレ。とにかく高級感の演出がスゴイな。
着席すると、手元に盆があってその向こうにすき焼き鍋がある。たしかに1人1台制だ。座った位置からだと、鍋がちょっと遠いような気もするけど、届かなくはなさそうだ。
引き出しには、紙エプロンと手拭き、それからスプーンが入っている。スプーンはシメの卵かけご飯のためのものだ。
メニューはというと、3種のすき焼きセットのみ。国産牛・黒毛和牛・ブランド和牛でそれぞれ値段が異なっており、この日のブランド和牛は飛騨牛とのこと。
セット内容は共通で、ご飯・生卵・味噌汁・お新香・あおさ(のり)、デザートにミニソフトクリームがついている。ちなみにご飯と味噌汁は1回ずつおかわり可能だ。
注文したのは、国産牛セット(税込1980円)である。