2022年2月にオープンした隠れ家的な焼鳥割烹。こちらのお店では、焼き鳥職人として20年以上のキャリアを持つ店主が紀州備長炭による近火強火で焼き上げた伝統焼鳥と澄んだ日本料理の粋な融合が楽しめます。今回は地鶏や銘柄鶏及び希少部位のおまかせ串10本とサラダ、季節逸品3品を合わせた『花椿コース』にて訪問してきました!
旬のイボダイを使った逸品とサラダでスタート
『イボダイのジュレがけ』
まずは季節逸品1品目とサラダからスタート!
鮮やかに彩られた中に銀色に映えるイボダイの切身。紫蘇の香りに土佐酢のさっぱりとした味わいが淡白な白身に良く合ってました!
『じゃこサラダ』
じゃこがたっぷり乗った和風サラダ。
しっとりとした蒸し鶏にかいわれ、レタス、パプリカと合わせて食べることで、じゃこがパリパリで香ばしく良いアクセントになってました!みょうがの爽やかな香りが抜ける後味も良かったです。
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店主こだわりのつくねや希少部位を含めた第一陣
『せせり』
ここからいよいよ焼鳥がスタート!
コリッコリとした食感と噛み締める度にじゅわ〜っと広がる脂と旨味!
からしを付けるって初知りだったけど、ピリッと感が合う!
『そりれす』
1串で一羽分しか取れない!ももの付け根の希少部位!
フランス語で『コレを残すものは愚か者だ』という意味から名付けられた程の美味しい部位。
身がぷりっぷりと締まっており、柔らかく旨味抜群でした。
『つくね』
ぎゅっと詰まったしっかり目のつくねで、タレの焦げてる感じが香ばしい!
大葉が良いアクセントでした。
ここで箸休めの季節逸品2品目
『鯛のお造りと漬けの炙り』
お造りは舌触り滑らかで、香り豊かな煎り酒でお洒落に頂く。
漬けの方は身がとても締まっていてコリコリ!
海苔醤油は磯の香りがとても豊かで、程良い塩味がどちらにも合いました。