メディア露出急上昇中の芸人・りなぴっぴ、3度の飯よりタバコ好き⁉︎ 好きなタイプは「人だと思える方」…沼る人続出の個性的な魅力に迫る

“謎の美女芸人”として一躍注目を集めている、お笑いトリオ「リンダカラー∞」のりなぴっぴ。『チャンスの時間』(ABEMA)では彼女1人の特集企画が組まれるなど、そのユニークな感性に引き込まれる人が続出している。その感性がどのように育まれたのか、彼女のバックグラウンドと日常について深掘りしてみた。

ラーメンづくりに熱中した女子高生時代

――人間を「形」で認識するなど、独特な感性を持っているりなぴっぴさんですが、どんな環境で育ったんですか?

りなぴっぴ(以下、同) 私は山形県出身なんですけど、地元は「THE田舎」といった町で。海、山、川、田んぼ……自然が全部あるようなところで育ちました。

食べ物は何でも美味しいし、人との距離もすごく近くて。いろいろな面で、温もりを感じる場所でした。

その地元で暮らしていたのは高校までで、卒業を機に上京したんです。

――ちなみに高校時代は、どんな学生だったのでしょう?

高校生って、休み時間とかグループで行動したり、話したりすることが多いですよね。それが嫌で、そういう輪の中にはなるべく入らないようにしていました。

――大人数でつるむのが好きではなかったんですね。

自分がトイレに行きたいだけのに、なんで他の人と一緒じゃなきゃいけないのかな……って。

それに、グループで固まってしまうと、1人になっちゃう子が出てきちゃうじゃないですか? グループに入ると、なんだか加担しちゃっているみたいで嫌でしたね。

だから、休み時間は1人でいる子とか、別のクラスの子のところにふらっと行って話したり、外で遊んだりする感じでした。

――そのころ、特に熱中していたことはありますか?

高校時代は、友だちと一緒にスリーピースバンドを組んでいたんです。私はドラム担当だったんですが、SCANDALさんの曲をコピーして、文化祭でも披露しましたね。

あ! あと、そのころは家で豚骨ラーメンを作るのにハマっていました!

――ラーメン作り!?

山形県って、ラーメンがすごく有名なんですよ。それで、学生時代にいろんなラーメンを食べていたら、どうやって作っているのか気になってきちゃって。

iPhoneで検索したら「骨からスープを作る」って書いてあったんですが、「骨からできるわけないよな……?」と思ったんです。だから気になって、「それならやってみよう!」と。

で、一度作ってみたら、実際にスープが出来て、それ以来ラーメンづくりにハマっちゃったんです。

金曜日の夜にお父さんにスーパーに連れて行ってもらって、いっぱい豚の骨を買って、土曜日の夜までずっと煮込んで……毎週のようにラーメンを作っていました。

――今でも作っているんですか?

今は家が賃貸だから作れないんですよ~。豚骨ラーメンを作ると、キッチンの壁一面が脂だらけになっちゃって。実家でもよく怒られていましたね。

でも、チャーシューも自分で作るくらいラーメンづくりは好きで、高校卒業してから正社員としてラーメン屋さんで働いたこともあります。

(広告の後にも続きます)

「今は1日1箱半くらい…」食事よりタバコを愛する日常生活

――ラーメン屋さん以外にも、いろいろとアルバイトを経験しているそうですね。

そうなんです。ライブハウスとかアパレル、シーシャ屋とか……本当にいろいろなところで働きましたね。

私、人間関係だけではなくて、仕事を選ぶときとかも直感で動くことが多いんです。

「これよさそう!」とか「なんかやってみたいなぁ」とか。だからバイトも転々としていましたし、Denさんに声をかけたのも、それに近い感覚だったのかもしれません。とにかく好奇心が旺盛というか。

一度だけ、大阪に住んだこともあって。それも、友だちと大阪旅行に行った際に「めっちゃいい、住んでみたい!」と思って、帰って2週間ぐらいで引越しを決めたんです。

「なんかいいかも」と直感で思ったら何でもやってみる。私って、そういう人間なんです。

――何かアルバイトで失敗しちゃったエピソードはありますか?

すごく反省しているのは、アパレル店で働いていたとき、お客さんに「これ、オシャレじゃないから買わないほうがいいですよ」って言ってしまったことがあって……。

たぶんバレてないと思うんですけど、そのあと辞めるときに店長が「今までありがとう!」って店のお洋服をくれたんですよ。それで「あぁ、悪いことしちゃったなぁ」って。

――では、りなぴっぴさんの休日の過ごし方を教えてください。

ほとんど家から出ないですね。なんか、電車がすごい苦手で。車内は混んでるし、乗り換えで急ぐのも、人とぶつかるのも嫌だし……。電車って、私にとっては嫌なことしかないなぁ、と。

だから外出するとしても、近所にある美味しいドーナツ屋さんにふらっと買いに行ったり、ご飯を食べに行ったり、基本的に自宅の近辺ですべて済ませるようにしています。

――YouTubeなどでも紹介されていますが、けっこうタバコが好きなんですよね?

はい。もしかしたら、私にとって一番大切な瞬間かもしれないです。ご飯より、タバコが大事です!

――ちなみに、1日にどれくらい吸われるんですか?

今はIQOSの「テリア」のオアシスパールがメインで、1日1箱半くらいかなぁ。

あと、廃盤になってしまったお気に入りの紙タバコ・パーラメント クリスタルブラストをたくさん買い溜めしていて、たまに吸っています。