骨がもろくなり、骨折しやすくなる「骨粗しょう症」。高齢女性に多い病気ですが実際は年齢や性別にかかわらず誰にでも起こる。そして、そのリスクが高い人には特定の条件や生活習慣があるという。「骨粗しょう症」をはじめ骨代謝の診断・研究・治療の世界的権威が、100年健康に生きるための骨の真実を明かした『100年骨』(サンマーク出版)より一部抜粋、再構成してお届けする。
代表的な危険因子は4つ
骨粗しょう症は、誰もがなる可能性がある病気ですが、骨粗しょう症に「なりやすい」人はどのような人でしょうか。
代表的な危険因子は、「女性」「高齢」「骨密度が低い」「骨折したことがある」の4点があります。
まず「女性」について説明すると、日本骨代謝学会の調査によれば、40歳以上の骨粗しょう症有病率は腰椎で男性3.4%、女性19.2%。大腿骨で男性12.4%、女性26.5%。
腰椎か大腿骨のいずれかで骨粗しょう症と診断された人の数は日本全国で1280万人おり、その内訳は男性300万人、女性980万人。女性の患者さんが男性よりも3倍以上も多いことがわかっています。女性であるだけでも、男性より3倍以上、骨粗しょう症になりやすいと言えます。
「高齢」は、骨密度とは独立した危険因子で、たとえ同じ骨密度の人でも、年齢が高いほど骨折リスクは高まります。高齢者でなくても、40歳を過ぎたら要注意です。
「骨密度が低い」と骨粗しょう症になりやすいのは、言うまでもないでしょう。
たとえばTスコアといって、自分の骨密度の測定値がYAM(ヤム)(骨密度若年成人平均値)と比べてどの程度低いか、あるいは高いかを示した値があります。
骨密度測定の結果欄には、2つのパーセンテージが記載されていて、それが、「Tスコア」と、「Zスコア」の2つです。
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「両親が大腿骨骨折」に要注意
検査を受けた人はご存じかもしれませんが、Tスコアとは、20~44歳までの健康女性の平均値(YAM値)を100として、その何%にあたるかを比べた数値。もう1つは同年代の平均値と比較したZスコアですが、重要なのは、Tスコアです。
骨粗しょう症と判定される基準は70%未満の場合で、70~79%なら骨量減少(骨減少症)、80%以上なら正常と診断されます。ちなみにYAM値は女性の平均値ですが、男性の診断にも用いられています。
また「骨折したことがある」人は、これまでに骨折したことがない人と比べて2倍、骨折リスクが高くなります。ちょっとした転倒や軽い衝撃でも骨折してしまうのは「脆弱性骨折」といい、骨粗しょう症のサインと言えます。
これら4大危険因子以外にも次のようなサインや生活習慣がある人は、骨粗しょう症のハイリスクグループです。
①痩せ過ぎている
一般的にはBMI(体重と身長から算出される肥満度を表す体格指数)が低いほど、骨折リスクは高まります。
BMIの計算式
・BMI = 体重kg ÷ 身長mの2乗
・適正体重 = 身長mの2乗 × 22
日本肥満学会の判定基準ではBMI18.5未満が痩せ過ぎと判定されます。ただ、最近の報告から、BMIと骨折リスクの関係は複雑で、骨折する部位によって影響が異なることがわかっており、たとえば大腿骨近位部についてはBMIが低いほどリスクが高まりますが、上腕部の骨折はBMIが高い肥満のほうが高リスクになります。
②両親のいずれかが大腿骨近位部を骨折したことがある
両親のいずれかに骨折歴があると、骨粗しょう症性骨折のリスクは1.18倍、大腿骨近位部骨折のリスクは1.49倍もあります。また、両親の骨折歴を大腿骨近位部に限った場合には、骨粗しょう症性骨折のリスクは1.54倍、大腿骨近位部の骨折リスクは2.27倍に上昇します。