「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位は焼き白味噌の魅力際立つ大満足の一杯】2024年11月上旬編の画像一覧

仕事でもプライベートでもカップ麺を食べているグルメライターがガチレビュー!今回は2024年11月上旬に食べて良かった「カップ麺」ベスト3を紹介します。

麺とスープがお互いの旨みを引き立てあう!「マルちゃん正麺 カップ 裏うま辛担々麺」

東洋水産

マルちゃん正麺 カップ 裏うま辛担々麺

¥278(税抜)

東洋水産が10月21日に発売した「マルちゃん正麺 カップ 裏うま辛担々麺」。麺は、マルちゃん正麺ならではの生麺のようななめらかさと弾力のある麺。

スープは、ポークの旨みをベースに醤油・ごま・酢を合わせ、香辛料で特徴を付けた、あっさりとしながらもコクのある担々麺スープ。


ごまと醤油の風味と香辛料が加わった担々麺スープは旨みと辛さのバランスが絶妙で、後味に残る旨みも心地よく後をひきます。

麺は、適度な歯ごたえとほのかな甘味が、担々麺スープと相性よし! カップが大きいので香りが広がりやすく、作った瞬間の鮮烈さが感じられるのもよかったです。

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担々麺スープと酒粕の意外すぎるマリアージュ「千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て 担担麺」

エースコック

千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て 担担麺

¥236(税抜)

エースコックが10月21日に発売した「千年こうじや監修 八海山酒粕仕立て 担担麺」。名酒「八海山」などで知られる新潟県の酒造・八海醸造が展開するブランド「千年こうじや」が監修。酒粕の風味を活かした味わい深い一杯です。

スープはポークと味噌をベースに、花椒や唐辛子でアクセントをつけた担担麺スープ。酒粕を加えることで優しい甘さとまろやかな旨みが出ているそう。具材は、ごま、肉そぼろ、ねぎ、唐辛子。麺はなめらかで歯切れの良さが特徴。


作りました! 酒粕の風味が強く香ります! スープを飲んでみると、担々麺の辛さと酒粕の甘味が同時にやってきて、複雑な旨味が味わえて予想以上にいい感じ!

ストレートな細麺はほどよい固さで食べた感があり、スープも適度にからんで担々麺の旨みを中心に感じます。麺を噛むごとにスープの旨みと酒粕の甘味がたちのぼり、後時の絶妙な余韻によって、また麺をたぐりたくなる中毒性も◎。酒粕の味わいが好きな人ならおすすめです!