学校給食で46人発症『集団食中毒』 「フィッシュチリソース」が原因 聞き慣れない「ヒスタミン食中毒」とは…

長野県は9日、学校給食を食べた児童・生徒、教職員計46人が、食中毒症状を訴えたと発表。

11人が医療機関受診

県の健康福祉部によると、今月4日午後1時ごろから、白馬村学校給食センターが作った給食を食べた児童ら46人が、顔面の発赤、発疹、下痢などの症状を呈した。


(画像:長野県庁)

その後、症状を訴えた11人が医療機関を受診。

現在は全員快方に向かっている。

(広告の後にも続きます)

「フィッシュチリソース」が原因

保健所が、当日のメニューを調査したところ、カジキの「フィッシュチリソース」から、ヒスタミンを検出。


(画像:イメージ)

ヒスタミンによる食中毒と断定し、給食センターを2日間の『食事供給停止処分』とした。