カルディの人気商品「万能香味えび油」。さまざまな用途がありますが、今回はカルディで揃う食材と合わせて、自宅で簡単にできる本格的な海老まぜそばをご紹介します。
(画像:店舗外観/撮影:GourmetBiz)
※「カルディ」に詳しいヘビーユーザーが実際に購入して試しました。実体験をもとに、本音・本心で評価しています。
【1】たっぷりのオイルに具材が漬け込まれています
万能香味えび油 ¥786
使用されている甘海老は、北海道羽幌町で水揚げされたものだそう。
フライドガーリックやアーモンドなど、甘海老以外にも多くの具材が入っています。
蓋を開けると、海老とガーリックのいい香りが…!
「えび油」というだけあって、たっぷりのオイルに具材が漬け込まれています。
赤いオイルですが、辛味はほとんどありません。
一口食べてみると、旨味が凝縮された海老の甘みと、ガーリック、そしてアーモンドの香ばしさが、口の中いっぱいに広がり、そのおいしさに驚きます!
今回はまぜそばに使用しますが、チャーハンや餃子のタレ、トーストなどさまざまなアレンジ方法で楽しめますよ。
【2】ついつい止まらなくなるおいしさ…!
国産海老ちりめん ¥340
一般的な海老ちりめんに比べると、やや価格が高めな印象です。味はどうでしょうか。
ツノナシオキアミ、カタクチイワシ、アキアミが入っています。全て国産のもので、味つけは食塩のみだそう。
一般的なちりめんよりも具材が大きく、一つ一つの魚の形もしっかりと残っています。
噛めば噛むほど、それぞれの素材の味が感じられ、ついつい止まらなくなるおいしさ…!
まさに、素材の味を楽しめる商品です。
具材がすべて国産で味付けも食塩のみなので、お子さまでも安心して食べられるというのもうれしいポイントですね!
このおいしさと安全性であれば、納得のお値段です。
【3】レシピ
では、海老まぜそばのレシピをご紹介します。
【材料(1人前)】
【作り方】
①中華麺を規定時間で茹でる
②「万能香味えび油」、めんつゆ、「国産海老ちりめん」(大さじ1)を混ぜ合わせ、タレをつくる
③茹であがった麺をタレに絡めてお皿に盛り付ける
④「国産海老ちりめん」(大さじ1)とかいわれ大根をトッピングして完成
簡単なのに、まさに本格的なお店の味!
「これが自宅で作れるなんて……」
「万能香味えび油」の凝縮された海老の旨味と、「国産海老ちりめん」の海老そのものの旨味が、麺に絡んで合わさることで、海老のおいしさを余すことなく感じられます。
具材は、「国産海老ちりめん」のみですが、一つ一つが大きいので、しっかりと食べ応えがありますよ。
自宅でここまで本格的な海老まぜそばが食べられるのは、驚きです!
■まとめ
今回は、カルディで揃う材料で作れる海老まぜそばをご紹介しました。
材料は「万能香味えび油」「国産海老ちりめん」の2つで、レシピも簡単ですが、自宅で本格的な海老まぜそばを楽しめます。
カルディに訪れた際は、ぜひ手にとってみてください。
※商品情報は掲載時点のものです。レビューの内容は個人の感想です。
<取材・文・編集:GourmetBiz編集部>