編集部の「これも食べたい!」

南所プリン 豆乳アイス付き

「南所プリン」は豆乳アイス付きで630円、アイスなしで500円。

豆花専門店でプリン!? 実はプリンは、専門店があったり、かき氷にのっていたりと、台湾でもとてもポピュラーなスイーツなのだそうです。こちらのものは、生地に生クリームでコクをプラスした、クラシカルな固めタイプ。豆乳アイス付きは豆乳アイスの上に、単品ではプリンの上に麺茶粉をふっているのが、台湾らしいところ。麺茶粉は、小麦粉をベースにピーナッツなどを合わせて煎ったもの。日本のきな粉のような風味で、これがプリンをひと味違うものにしています。

トッピングが選びやすいキャッシュ・オン・デリバリースタイル。

健康や美容にいいとされる食材を豊富に使っているのも、台湾スイーツが人気を集めている理由のひとつ。ヘルシーな豆花や仙草ゼリーは、寒い時期には冷・温のどちらもスタンバイ。台湾スタイルのかき氷は一年中楽しめるので、通っていろいろ試したくなります。

教えてくれた人フォトグラファーK

大阪生まれの大阪育ちで大阪在住。関西を拠点に、雑誌、広告媒体などで撮影を手がけるフォトグラファー。撮るのも食べるのも作るのも好きという、生粋のあまいもんラバー。そのうえ旅好きで、旅先でのあまいもん巡りも欠かさないというガチ勢。

DATA

南所豆花(ナンショ トウファ)

大阪府大阪市北区本庄東2-7-13 グレース梅田東

TEL 06-7709-4887

営業時間 12:00~17:30(土日祝18:00)各日30分前LO

定休日 月火水木(夏季は月のみ)

\from Editor/

豆花が好きで、東京や横浜の専門店はほぼ制覇しています。でも、これだけトッピングが充実しているところにはなかなか出合えない。ですから、一気にテンションがあがりました。温かい豆花も好きなので、寒い時期に再訪しようと心に決めて店を後にしました。

※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/吉村規子 文/齋藤優子 企画・編集/吉村セイラ