最近は滅多にないのだが、当連載『家そば放浪記』を始めた当初、多くの読者様より様々なオススメ蕎麦の情報をいただいた。その中でも、圧倒的多数の推薦を集めていたのが『つるつる雪んこそばゴールド』である。
噂には聞いていたが、なかなか出会えなかった私。「あった!」と思ったら別の「雪んこ」だったり。その入手困難さは、まさに山の中から埋蔵金(GOLD)を見つけるがごとく。
ところが先日、おおっぴらに告知していないロケットニュースの飲みイベントに参加してくださった読者様より『つるつる雪んこそばゴールド』の差し入れがあったのである! なお蕎麦の価格は公式サイトから換算してみた。
パッケージは各自ご覧いただくとして、先述の読者様が、どのようにして「おおっぴらに告知していないロケットニュースの飲みイベント」の存在を知ったのかを簡単に説明しておきたい。
実はロケットニュース24のアプリは日々進化しており、現在「上の方」にオススメ記事なり、オススメのシリーズがスライド式にデカい画像で次々と表示される仕様になっている。
その中に「ロケニュー掲示板はじめました」なる画像が紛れており、それを押すと……秘密のロケニュー掲示板「路決闘倶楽部」に入れるという、“看板のない店” 的な演出になっているのだ。
ちなみに第1回飲み会の参加者は6名。この掲示板の存在に気づくとは相当な精鋭。その中の1人の読者様より、私が探し求めていたゴールドの提供があったわけである。本当にありがとうございます!
それではさっそく、GOLDの調理に入る!
デカい鍋に湯を沸かし……
約4分半ゆでて……
「氷水で冷やす」の推奨があったので、それに従いキンキンにシメて……
ハイ、完成。
して、そのお味は──
これは噂通りというか、予想以上……!
というか、盛り付けの時点で輝いていた。それはまるで金貨のような。ゴールドの風格は、食べる前からビンビンに感じていた。
かなりうまい。そして唯一無二感もある。
まず圧倒的なのは食感だ。パッケージに書いてある通り、つるつるであり、シコシコでもあるが、コリコリでもある。
特にこのコリコリ感は圧倒的。「新鮮なイカかな?」くらいの。これは非常に気持ちが良い。
また、氷水シメ効果もあるのだろうが、目を閉じれば自然と「雪」を連想してしまうほど、背筋が伸びるような冷気を感じる。
一方、蕎麦感はそこまで感じないというか、「うっすら蕎麦系」であるが、つゆにくぐらせるとメチャメチャ美味い。
「家そば」か「外そば」かで言うなら、そりゃ文句なしで「外」であろう。店で出てきてもおかしくない存在感を放っている。
これ、温でも美味しいのかもだけど、温にするのはもったいない。ぜひとも冷で食べていただきたい蕎麦である。
まさしくゴールド。以前に食べた「ノーマルゆきんこ」とは天と地ほどの差はあると思った。多くの読者様が推薦するのも納得だ。
これは干し蕎麦好きなら、一度は食べておくべき必須科目なのかも知れない。食べられてよかった。
GOLDを獲得し、そば経験値が、またひとつあがった。テレレレッテッテッテ〜♪
参考リンク:桝田屋食品「雪んこそばゴールド」、ロケットニュース24アプリ
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24