【謎】スシローの『うにまぜそば』が今年の冬はやけにウマイ → 広報に詳細を聞いてみた結果「よく気づきましたね」

・広報に聞いてみた

バターが入ってるけどひょっとしてこれか? そこでスシローの広報に話を聞いてみた。うにまぜそばってバター入ってましたっけ?

スシロー広報「濃厚うにまぜそばは色々試行錯誤しながら続いているものなんですが、今回はソースの変更点としてバターが入っている形です。これにより、うにの濃厚さと香りが引き立つものになっているかと」

(広告の後にも続きます)

・定番の新たな一歩

どうやら「うにバターまぜそば」が今回踏み出した新しい一歩であることは間違いない様子。今回が特別に感じたのは間違いではなかったようだ。

そして、味の変化で言うと、前回うにまぜそばを食べた時は、麺がもっと太くモチッとしていた。今は、麺がスッキリしている。以前より麺がちょっと細くなって食感に張りがある気がするのだ。その味と食感のバランスが非常に良かったので、そこについても聞いてみることにした。麺って以前と変わりました?

スシロー広報「麺類の麺については確かに少し前に変更していますが……よくお気づきになりましたね。ちょっと細くなっていて、それによってソースとの絡みもよくなっているかと思われます」

──とのこと。本当に変わっているとはビックリだ。ひょっとしたら、気になっていた点が変わったから気づいたのかもしれない。