YouTube『読売テレビアナウンサーチャンネル』の新企画「万博応援プロジェクト」では、大阪・関西万博へ参加する国の食文化を深堀り。今回は、諸國沙代子アナウンサーと澤口実歩アナウンサーがトルコ共和国とスーダン共和国の家庭料理を体験しました! グルメを通じた異文化交流にも注目です♡
( Index )
1:“世界三大料理”と呼ばれるトルコ料理を味わう!
2:意外と日本の味と共通点が多い? スーダン家庭料理
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1:“世界三大料理”と呼ばれるトルコ料理を味わう!
トルコ共和国はこんな国!
アジアとヨーロッパの中間に位置するトルコ共和国。その独特な地理的特徴から、多文化が融合した独自の文化が誕生しました。特にトルコ料理は“世界三大料理”の一つとして知られています。(※諸説あり)
やってきたのは東心斎橋にある「トルコ料理 ナザール 心斎橋本店」。
カラフルなトルコタイルにステンドグラス……、かわいらしい内装に心がときめきますね。
「ミディエ ドルマ(ムール貝スパイシーピラフ詰め)」900円
1品目は、「ミディエ ドルマ(ムール貝スパイシーピラフ詰め)」です。「ドルマ」とは、米やひき肉などを野菜に詰めたトルコの伝統的な家庭料理のこと。レモンを絞り、手でそのままパクリと口の中へ。
手軽に食べられることから、屋台など身近に販売されているそうで、いわばトルコのおにぎりのような存在。トルコの人々は、「ミディエ ドルマ」の食べ比べをすることもあるそうで、20~30個をぺろりと平らげる人もいるのだとか!
「マントゥ」1,300円
食欲を誘ういい香りが特徴の「マントゥ」は、トルコ風水餃子。白いスープはヨーグルトで、爽やかな酸味が特徴です。
ちなみにトルコでは、さまざまな料理にヨーグルトが使われているそうです。そのため、スーパーマーケットで販売されているのは3kgや5kgといった大容量のヨーグルトが当たり前。驚きの消費量ですね!
「ナザール 心斎橋本店」では、毎週土曜日に「ベリーダンスショー」も開催中! ベリーダンスは、世界最古の踊りといわれるトルコで人気のダンス。トルコ料理とベリーダンサーたちによるショーで、気分はすっかりトルコです♡
トルコ料理 ナザール 心斎橋本店
大阪府大阪市中央区東心斎橋