日々の晩酌は、時間をかけて凝ったお店レベルの料理を作るのもいいが、さっと作れて美味しい簡単なおつまみがいくつかあると嬉しい。
ジョーさん。がXで紹介していた「トマトとお豆腐のサラダ」は、あまりの美味しさでまた作りたくなる1品。早速、編集部でも作ってみた。
■シンプルな材料と調味料
使う材料はこちら。
トマト:1/2個(100g)
絹豆腐:100g
大葉:1枚
オリーブオイル:小さじ2
塩:少々
黒こしょう:1振り
これで、1〜2人分の分量だ。多めに作る場合は、食材、調味料とも増やしてみてほしい。
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■簡単和えるだけ
作り方もとても簡単。豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど置いて水切りしておこう。トマトは4等分のくし切りにしてから半分にカットする。大葉は丸めて千切りにしておく。水切りした豆腐は、ひと口大に切っておこう。
ボウルにオリーブオイル小さじ2、塩少々、黒こしょう1振りを入れて混ぜてから、トマト、大葉、豆腐を加えて和える。絹豆腐は崩れやすいため、ゴムベラや大きめのスプーンなどでさっくり混ぜるようにしよう。味が馴染んだら、器に盛り付けて完成だ。
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■どんなお酒にも合う1品
まず、見た目の彩りがきれい。ホームパーティーに出しても良さそうだ。味付けはオリーブオイルと塩こしょうだけ、とシンプルだが、だからこそ素材の味が引き立っている。酸味と甘みのあるトマトと水切りして味が濃くなった豆腐は、さっぱりしているが食べ応え満点。
サッと作れるため、ほかのことをしながら、あともう1品ほしいというときにもぴったり。ヘルシーで簡単、どんなお酒にも合うサラダは、晩酌の定番のお供に決定だ。
ど・シンプル。なのですが
サッパリして食べ応えもあって、また作りたくなる、
トマト×お豆腐のサラダ。 pic.twitter.com/83fqib8gzt— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) September 26, 2024
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)