【メニュー2】トマトパスタ風みそエビベーコン
【材料】
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・1欠け
ベーコン・・・・・・50グラム
鷹の爪・・・・・・・1本
むきエビ・・・・・・50グラム
トマト缶・・・・・・大さじ2
ホワイトセロリ・・・適宜
粉チーズ・・・・・・お好きなだけ
STEP 1
スライスしたニンニクを大さじ1のオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを投入。さらに鷹の爪を1本入れ、ベーコンがカリカリに焼けたら、むきエビを加える。エビに半分ほど火が通ったら、鷹の爪を取り出す。
STEP 2
STEP 1の具材にカットトマト缶と付属スープを加え、中火でパスタソースに仕上げ、湯切りした麺を入れる。
STEP 3
麺にソースが絡んだら盛り付け。さらにホワイトセロリ、粉チーズをトッピングすれば、「トマトパスタ風みそエビベーコン」の完成。
味噌は発酵食品で、チーズも同じく発酵食品。味の相性もバツグンです。
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【メニュー3】汁少なめ激辛地獄の坦々麺
【材料】
ニンニク・・・・・2カケ
ゴマ油・・・・・・大さじ1
挽肉・・・・・・・100グラム
ゴマペースト・・・大さじ1
ラー油・・・・・・お好きなだけ
温玉・・・・・・・1個
チンゲン菜・・・・葉1枚
STEP 1
みじん切りにしたニンニクを軽く空炒りし、水分を飛ばしてからゴマ油を注ぐ。ニンニクの香りが立ったら、挽肉を加えてさらに炒める。
STEP 2
汁少なめにするため、付属の液体スープは半分しか使わない。市販のゴマペーストを加え、香り豊かなスープベースを作る。
STEP 3
沸騰した湯にチンゲン菜をくぐらせ軽く湯通し。残り湯で麺を茹でたら、STEP 2で作っておいたスープベースに茹で汁を加え、麺を入れたときにスープから麺が半分出る程度に量を調整。
STEP 4
麺を入れ、挽肉、温玉、チンゲン菜を盛り付ける。お好みでラー油を加えれば、「汁少なめ激辛地獄の坦々麺」の完成。
辛いのが好きならラー油たっぷり、もしくはキャロライナリーパーなどの激辛スパイスを追いトッピング。