【メニュー2】トマトパスタ風みそエビベーコン

【材料】

オリーブオイル・・・大さじ1

ニンニク・・・・・・1欠け

ベーコン・・・・・・50グラム

鷹の爪・・・・・・・1本

むきエビ・・・・・・50グラム

トマト缶・・・・・・大さじ2

ホワイトセロリ・・・適宜

粉チーズ・・・・・・お好きなだけ


STEP 1

スライスしたニンニクを大さじ1のオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが立ってきたらベーコンを投入。さらに鷹の爪を1本入れ、ベーコンがカリカリに焼けたら、むきエビを加える。エビに半分ほど火が通ったら、鷹の爪を取り出す。


STEP 2

STEP 1の具材にカットトマト缶と付属スープを加え、中火でパスタソースに仕上げ、湯切りした麺を入れる。


STEP 3

麺にソースが絡んだら盛り付け。さらにホワイトセロリ、粉チーズをトッピングすれば、「トマトパスタ風みそエビベーコン」の完成。


味噌は発酵食品で、チーズも同じく発酵食品。味の相性もバツグンです。

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【メニュー3】汁少なめ激辛地獄の坦々麺

【材料】

ニンニク・・・・・2カケ

ゴマ油・・・・・・大さじ1

挽肉・・・・・・・100グラム

ゴマペースト・・・大さじ1

ラー油・・・・・・お好きなだけ

温玉・・・・・・・1個

チンゲン菜・・・・葉1枚


STEP 1

みじん切りにしたニンニクを軽く空炒りし、水分を飛ばしてからゴマ油を注ぐ。ニンニクの香りが立ったら、挽肉を加えてさらに炒める。


STEP 2

汁少なめにするため、付属の液体スープは半分しか使わない。市販のゴマペーストを加え、香り豊かなスープベースを作る。


STEP 3

沸騰した湯にチンゲン菜をくぐらせ軽く湯通し。残り湯で麺を茹でたら、STEP 2で作っておいたスープベースに茹で汁を加え、麺を入れたときにスープから麺が半分出る程度に量を調整。


STEP 4

麺を入れ、挽肉、温玉、チンゲン菜を盛り付ける。お好みでラー油を加えれば、「汁少なめ激辛地獄の坦々麺」の完成。


辛いのが好きならラー油たっぷり、もしくはキャロライナリーパーなどの激辛スパイスを追いトッピング。