【メニュー4】豆尽くしラーメン

【材料】

豆乳・・・・・300mL

ニンニク・・・1カケ

挽肉・・・・・100グラム

もやし・・・・1袋

納豆・・・・・1パック

枝豆・・・・・適量


STEP 1

フライパンで挽肉を炒め、火が通ったら付属の液体スープ1パック全部を使い切り、濃いめに味付ける。


STEP 2

小鍋でみじん切りにしたニンニクを軽く炒り、香りが立ってきたら豆乳を加えて沸騰させる。ニンニクは同系色なのでステルス効果でどこにあるかわからなくなるが、豆乳にコクを生み出す。


STEP 3

麺を茹で、麺を湯からあげたらもやしを投入し、シャキシャキ感が残る程度に軽く湯通し。


STEP 4

STEP1で作った味噌ダレ挽肉、納豆をトッピング。最後に枝豆を散らし、鮮やかに仕上げれば「豆尽くしラーメン」の完成。


コクのある濃厚なクリーミー仕立てだから背徳感たっぷり!それなのに内訳は健康食材だから、罪悪感ゼロどころかヘルシーそのもの!

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【メニュー5】みそオムそばメシ

【材料】

パックごはん・・・1パック

チョリソ・・・・・1本

タマゴ・・・・・・3個

マヨネーズ・・・・適量

青のり・・・・・・適量


STEP 1

パックごはんをボイルし、別鍋では麺を茹でる。


STEP 2

付属の液体スープを1/2だけ味付けに使い、しゃもじで麺を切りながらよくかき混ぜる。


STEP 3

溶きタマゴを注いだら火を止めて次のSTEPに進むくらい半熟のオムレツを作る。


STEP 4

手早くそばメシとチョリソをトッピングし、卵を巻き込む。


STEP 5

付属液体スープの残り1/2、マヨネーズ、青のりをトッピングしたら「みそオムそばメシ」の完成。


炭水化物たっぷりの超ボリューミーなのに、不思議と食べきれちゃうあと引きメニューです。


「マルちゃん正麺 味噌味」にちょい足しするだけで、さらなる高みを目指す5つのアレンジレシピはいかがでしたでしょうか?簡単においしく作れ見栄えもいいので、ぜひお試しあれ!

文/矢作優一 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)