カルディ。楽しいよね。異国情緒あふれる店内に、ちょっと珍しい商品の数々。美味しいものの宝庫であるとともにネタの宝庫でもある。
それなのに……いや、だからこそだろうか。そんなカルディでは、時折「何故今まで紹介されてこなかったのか」と不思議になる商品に出会うことがある。
今回ご紹介したいのもそんな商品の一つ。「混ぜるだけ 中華おこわ」というレトルト食品なのだが、もうずっと前から売られていて、調理もメチャクチャ楽で、メチャクチャ美味しいのに……何故!?
【画像】おこわの食感になるのは原材料に「アレ」が入ってるから!
・混ぜるだけ 中華おこわ(税込298円)
理由を問うていても始まらない。誰も言わないなら筆者が言う! てなわけで、こちらが「混ぜるだけ 中華おこわ」。お値段税込298円。
パッケージの説明文を丸パクりすると、「炊いたご飯に混ぜるだけで おこわの食感になる 混ぜご飯の素」である。
もうホントそれ以上でもそれ以下でもないのだが、これ冷静に考えてみると凄いことが書かれているのにお気づきだろうか?
おこわの「味になる」ではない。いやもちろん味もつくのだが、「食感になる」のである。
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・手順
順を追ってご説明しよう。まずご飯を普通に2合炊く。ちなみにこれは完全に個人的な好みだが、ちょっとだけ固め(水少なめ)に炊飯すると美味い気がする。
炊き上がったら、
袋の中身を加えて、
混ぜる。
これで基本的な作業は終了。パッケージによれば、おにぎりにすると「もちもち感が増し、より美味しく」なるとのことなので握ってみよう。
ちなみに本来「10分ほど蒸らす」という工程があるのだが、「蒸らす」過程でもちもちになっていく気がするので、おにぎりにするなら先に握ってから時間を置いたほうが扱いやすいと思う。
というわけで今度こそ完成。この量で半分(1号分)くらいだ。