・シメの1品としての完成度
フタを開けて熱湯を注ぎ、5分待ったら完成。具材にはほどよく味付けした鶏団子、ふんわり食感のえび風味卵加工品、麩(ふ)を加えたという。
「ほどよく味付け」「ふんわり食感」「麩」という “癒しの御三家” もしくは “癒しの三羽烏(さんばがらす)” がシメの1品としての完成度を極限まで高めている。
しかし主役はやはり関西風のおでんつゆだろう。冷えた体に温かいつゆが染みる。叫びたくなるほど激ウマではない。ほどよく美味しいし、おでんらしい味わいにホッとできる。
やや甘めで、余ったおでんつゆにうどんを突っ込んだらこんな感じになりそうだ。見た目こそ地味だが、おでんにうどんを組み合わせたらこうなるだろう。これでいい。
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・見つけたらラッキー
ほろ酔い状態でコンビニおでんを持ち帰るのは面倒だが、カップ麺1個なら翌日の朝食を買うついでにカゴに放り込める。コンビニやスーパーであらかじめ買っておくというより、飲み会の後に見つけたら買いたい。そんな商品なので皆さんも見つけたらぜひ!
執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.