今回は『読売ライフ11月号』の特集「お料理クリップ」から「ローズマリー香るの豚のロースト サツマイモとリンゴ添え」のレシピをご紹介します。
お肉と野菜を一緒に並べて焼くだけで、あっという間にメイン料理の出来上がり。食卓に彩りを添えてくれそうですね。
ローズマリー香るの豚のロースト
<材料>(2人分)
豚肩ロース肉(トンテキ用)…2枚(1枚100g)
→筋切りをし、塩、コショウ、ローズマリーをもみ込んでしばらくおいておく
ローズマリー…2本
→葉を軸から外しておく
サツマイモ…中1/2本(約120g)
→7~8㎜ 幅の輪切りにし、塩、コショウ、オリーブ油をからめておく
タマネギ…1/2個
→1.5㎝の厚さのくし切りにし、塩、コショウ、オリーブ油をからめておく
リンゴ…1/2個
→1.5㎝の厚さのくし切りにしておく
塩、コショウ、オリーブ油…各適量
<作り方>
(1)オーブン皿にクッキングシートを敷いて豚肉、サツマイモ、タマネギ、リンゴを並べ、220℃のオーブンで約12分焼く。
(2)焼きあがれば豚肉を取り出して食べやすい大きさに切り、残りの(1)とともに彩りよく器に盛る。好みでローズマリー(分量外)を添える。
豚肉は赤身と脂身の間にある筋に切り込みを入れておくことで、身の反り返りを抑えることができます。ワインがすすむおしゃれな一皿で、手軽に豪華なディナーが楽しめそうですね。
提供/読売ライフ・よみふぁみドットコム
レシピ/大阪ガスクッキングスクール
撮影/浅井智也