京都北白川ラーメン魁力屋は12月11日より、「北海道濃厚味噌らぁめん」(税込1078円)を期間限定で販売開始した。同商品は昨年初めて販売され人気を博したが、今年はさらに商品を進化させ、味噌、麺、ピリ辛ミンチ、豚バラチャーシューのすべてをブラッシュアップしたというので、昨年未食だったがさっそく食べに行ってみた。

 魁力屋ではカウンターも全席タッチパネル式の注文となっていて、そこで背脂の量やいらない具を抜いたりと調整もできて便利だ。なお、今回「北海道濃厚味噌らぁめん」を初めて食べるので、背脂の量も具もデフォルトのまま注文してみた。

 到着したラーメンは、パッと見ではそこまで濃厚そうではなかったが、レンゲでスープをすくって飲んでみると…やはりそこまで濃厚ではなかった。“濃厚味噌”というくらいだから、もっと塩分濃度の高い味噌を使用して、バターでコクもマシマシといったものを想像していたのだが、実際のスープは味噌の甘みがあってどちらかといえばむしろスッキリ食べられる印象だ。ただし、こんもりと盛られたピリ辛ミンチをスープに溶かしていくと、しっかりとした辛さが加わり、スープをより複雑で刺激のある味わいに変化させてくれる。

 そして、麺は北海道のラーメンらしく黄色みが強い中太ちぢれ麺で、小麦の風味が感じられて、スープをしっかりと吸い上げてくれる。野菜はニンジン、キャベツ、もやしがシャキシャキと食感良く、豚バラチャーシューはホロホロとほどけるように柔らかで、豚の旨みを引き出している。

 全体的にバランスの良い仕上がりになっているが、正直そこまで濃厚とは感じられなかった。ただ、魁力屋には卓上に様々な調味料が用意されているので、自分でアレンジするのも良いだろう。自分はニンニクと豆板醤でパンチを加え、味変でより食べ応えのある一杯となった。

 ラーメンを最後まで食べきると、スープに溶けた背脂やピリ辛ミンチの辛みもあって、額にうっすらと汗が浮かぶほど体は芯から温まった。これからの季節にピッタリな限定商品となっているので、興味のある方はぜひ食べてみてはいかがだろうか。

小林洋三

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