●スーパー炎たこでつくるパーティー料理(3):ベビーカステラ
パーティーにはもちろんデザートも必要です。炎たことホットケーキミックスがあれば、見た目もかわいらしいベビーカステラが簡単にできちゃいます!
ほんのり甘いベビーカステラもおすすめのパーティー料理
(筆者撮影)
◎材料
ホットケーキミックス:200g
卵:2個
牛乳:100ml
バター:少々
具材:お好みで
ー チョコレート
ー マシュマロなど
ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて、ダマにならないようにまぜます。生地ができたらあとは焼くだけで完成です。
材料はいたってシンプル!
(筆者撮影)
熱した炎たこにバターをしいて、一度火を止めてから、生地を流し込んでいきます。
注意したいポイントは生地を入れすぎないこと。目安としては丸の半分より少し上くらいが適量です。たこ焼きと同じ要領で丸からはみ出るほど入れてしまうと、ひっくり返す時にとても苦労しました。
生地の入れすぎには要注意!
(筆者撮影)
生地を入れたら、チョコレートやマシュマロなどお好みの具材を入れて、焼き上がるのを待ちます。生地に火が通ってふくらんできたら、たこ焼き同様に、竹串などでひっくり返して両面を焼いていきます。
とろけたチョコが最高!
(筆者撮影)
お皿にとったら、お好みでハチミツやチョコレートソースをかけても最高です。中のチョコレートが溶けていていい感じ。お子さんと一緒につくっても楽しい、手軽でおいしいパーティーデザートです。
(広告の後にも続きます)
●今年の年末は、スーパー炎たこで何つくる?
たこ焼きも、その他のパーティー料理にも大活躍する「スーパー炎たこ」。年末はタコパの開催に合わせて何をつくろうか、今からワクワクしています。あまりにも使い勝手がいいので、関東の実家にも常備しようかと計画中。スーパー炎たこブームは来年に向けて、まだまだ続きそうです。(フリーライター・甲斐イアン)
■Profile
甲斐イアン
徳島在住のライター、イラストレーター。千葉県出身。オーストラリア、中南米、インド・ネパールなどの旅を経て、2018年に四国の小さな港町へ移住。地域活性化支援企業にて、行政と協力した地方創生プロジェクトの広報PR業務に従事。21年よりフリーランスとなり、全国各地の素敵なヒト・モノ・コトを取材しています。