たこ焼きだけじゃない!「スーパー炎たこ」でつくる、年末年始に大活躍な「お手軽パーティー料理」!

●スーパー炎たこでつくるパーティー料理(3):ベビーカステラ



 パーティーにはもちろんデザートも必要です。炎たことホットケーキミックスがあれば、見た目もかわいらしいベビーカステラが簡単にできちゃいます!

ほんのり甘いベビーカステラもおすすめのパーティー料理

(筆者撮影)

◎材料

ホットケーキミックス:200g

卵:2個

牛乳:100ml

バター:少々

具材:お好みで

 ー チョコレート

 ー マシュマロなど

 ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて、ダマにならないようにまぜます。生地ができたらあとは焼くだけで完成です。

材料はいたってシンプル!

(筆者撮影)

 熱した炎たこにバターをしいて、一度火を止めてから、生地を流し込んでいきます。

 注意したいポイントは生地を入れすぎないこと。目安としては丸の半分より少し上くらいが適量です。たこ焼きと同じ要領で丸からはみ出るほど入れてしまうと、ひっくり返す時にとても苦労しました。

生地の入れすぎには要注意!

(筆者撮影)

 生地を入れたら、チョコレートやマシュマロなどお好みの具材を入れて、焼き上がるのを待ちます。生地に火が通ってふくらんできたら、たこ焼き同様に、竹串などでひっくり返して両面を焼いていきます。

とろけたチョコが最高!

(筆者撮影)

 お皿にとったら、お好みでハチミツやチョコレートソースをかけても最高です。中のチョコレートが溶けていていい感じ。お子さんと一緒につくっても楽しい、手軽でおいしいパーティーデザートです。

(広告の後にも続きます)

●今年の年末は、スーパー炎たこで何つくる?



 たこ焼きも、その他のパーティー料理にも大活躍する「スーパー炎たこ」。年末はタコパの開催に合わせて何をつくろうか、今からワクワクしています。あまりにも使い勝手がいいので、関東の実家にも常備しようかと計画中。スーパー炎たこブームは来年に向けて、まだまだ続きそうです。(フリーライター・甲斐イアン)

■Profile

甲斐イアン

徳島在住のライター、イラストレーター。千葉県出身。オーストラリア、中南米、インド・ネパールなどの旅を経て、2018年に四国の小さな港町へ移住。地域活性化支援企業にて、行政と協力した地方創生プロジェクトの広報PR業務に従事。21年よりフリーランスとなり、全国各地の素敵なヒト・モノ・コトを取材しています。