先日、友人の結婚式で佐賀県に行ったときのこと……。
何かご当地グルメを食べたいなと思って空港のレストランを見たところ「シシリアンライス」なるメニューが激推しされてるのを発見! 僭越ながら初めてその存在を知った。
私の出身地・長崎には「トルコライス」があるけど、お隣の佐賀は「シシリアンライス」か……。
・シシリアンライス
シシリアンとは、つまりシチリア風ってことで、イタリアン的な感じかしら? と思いつつ注文してみたのだが……。
やってきたのは、ご飯の上にサラダが載ったような不思議な食べ物であった。
このサラダの山をめくると、牛肉と玉ねぎの甘辛炒めみたいなものが出てきた!
さらに、その下には温泉卵が!
サラダ×肉×ご飯……なんとなく既視感のある組み合わせである。沖縄あたりにこんな食べ物があったような……。
これを全部まぜまぜして食べるらしい。
なんというか、牛丼とサラダが道ならぬ恋に落ちて、佐賀から沖縄方面に駆け落ちした……という感じの食べ物である。シシリアンという言葉とはちょっとイメージできないというか。
ところがどっこい、食べるとこれが美味しいのである。牛丼の甘じょっぱさに、サラダの軽やかさ、マヨネーズの酸味が加わることでなんともいえないヘルシー感があるではないか。
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・由来はなに?
そもそも佐賀は佐賀牛が有名。牛を使ったメニューが出るのも納得なんだけど、しかし、どのあたりがシシリアン(イタリア風)なのか。
気になったので調べてみたところ、佐賀市観光情報サイトの説明に……
「うわさによると、昭和50年頃、佐賀市中心街にある喫茶店でシシリアンライスなるものが誕生。
それから30年あまり喫茶店やレストランの定番メニューとして愛され続け、今では30軒を超えるお店で味わうことができます」
と書いてあるのみ。「昭和50年から」と意外と歴史があることは分かったのだが、一番気になる「シシリアン」の由来はまったくわからなかったのだった。
「長崎がトルコライスなら、こっちはシシリアンライスって名前にするか」的な感じじゃないか……と予想しているのだが。