帝国ホテル 東京では、「ムーミン」の小説出版80周年企画として、期間限定のコラボレーションメニューが登場。「ムーミン」に登場するキャラクターや物語から着想を得た、可愛いらしい見た目のアフタヌーンティーやデザート、モクテルが楽しめます。一部メニューを試食してきましたので、レポートします!
ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~
写真提供=帝国ホテル 東京
「ムーミン」出版80周年を記念したアフタヌーンティーが2025年1月15日(水)から3月16日(日)まで登場します。「ムーミン」に登場するキャラクターや物語に着想を得た可愛らしい見た目のスイーツに加え、「ムーミン」誕生の地・フィンランドの伝統料理を取り入れたセイボリーも揃え、ムーミン好きにはたまらないメニューをお届けします。
(広告の後にも続きます)
可愛らしいビジュアルが目を引くスイーツメニュー
ココナッツのロシェ(写真中央)
ムーミンをかたどったチョコレートが愛らしい!ムーミンが好きな“石ころ集め”をイメージしたロシェが後ろに隠されていて、カリカリとした食感がクセになる一品でした。
ピスタチオのムース
ピスタチオのムースの濃厚な甘みに、ラズベリーのコンフィチュールの酸味が絶妙なアクセントでした。スナフキンの帽子をかたどったビジュアルも可愛すぎませんか?
ミイのモンブラン
一目見て「リトルミイだ!!」と興奮してしまいました。和栗のペーストと洋栗をマスカルポーネのクリームにあわせたモンブランです。中には栗やチョコチップが入っていて、食感も楽しい食べごたえのある一品でした。
こけもものシュークリーム
フィンランドで身近な食材の一つ、こけもも。つるこけもも(クランベリー)とバニラクリームをあわせたシュークリームに、ニョロニョロをかたどったギモーヴ(フランス発祥の砂糖菓子)を添えた一品。ギモーヴのしっとりとろけるような食感は新感覚でした。
ムーミンママのベリーパイ
ベリーがふんだんに使われたボリュームたっぷりのベリーパイ。外側はサクサクで中はホロホロとした食感が楽しく、ドライクランベリーとドライブルーベリー、チーズクリームのほどよい酸味がたまりませんでした。ムーミンのママが焼いてくれたのかな?と想像しながら味わいました。