【ムーミンアフタヌーンティー】試食レポ!帝国ホテルで開催する期間限定コラボが可愛すぎた♡

帝国ホテル 東京では、「ムーミン」の小説出版80周年企画として、期間限定のコラボレーションメニューが登場。「ムーミン」に登場するキャラクターや物語から着想を得た、可愛いらしい見た目のアフタヌーンティーやデザート、モクテルが楽しめます。一部メニューを試食してきましたので、レポートします!

ムーミンアフタヌーンティー ~ようこそ!ムーミンやしきへ~


写真提供=帝国ホテル 東京

「ムーミン」出版80周年を記念したアフタヌーンティーが2025年1月15日(水)から3月16日(日)まで登場します。「ムーミン」に登場するキャラクターや物語に着想を得た可愛らしい見た目のスイーツに加え、「ムーミン」誕生の地・フィンランドの伝統料理を取り入れたセイボリーも揃え、ムーミン好きにはたまらないメニューをお届けします。

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可愛らしいビジュアルが目を引くスイーツメニュー

ココナッツのロシェ(写真中央)

ムーミンをかたどったチョコレートが愛らしい!ムーミンが好きな“石ころ集め”をイメージしたロシェが後ろに隠されていて、カリカリとした食感がクセになる一品でした。

ピスタチオのムース

ピスタチオのムースの濃厚な甘みに、ラズベリーのコンフィチュールの酸味が絶妙なアクセントでした。スナフキンの帽子をかたどったビジュアルも可愛すぎませんか?

ミイのモンブラン

一目見て「リトルミイだ!!」と興奮してしまいました。和栗のペーストと洋栗をマスカルポーネのクリームにあわせたモンブランです。中には栗やチョコチップが入っていて、食感も楽しい食べごたえのある一品でした。

こけもものシュークリーム

フィンランドで身近な食材の一つ、こけもも。つるこけもも(クランベリー)とバニラクリームをあわせたシュークリームに、ニョロニョロをかたどったギモーヴ(フランス発祥の砂糖菓子)を添えた一品。ギモーヴのしっとりとろけるような食感は新感覚でした。

ムーミンママのベリーパイ

ベリーがふんだんに使われたボリュームたっぷりのベリーパイ。外側はサクサクで中はホロホロとした食感が楽しく、ドライクランベリーとドライブルーベリー、チーズクリームのほどよい酸味がたまりませんでした。ムーミンのママが焼いてくれたのかな?と想像しながら味わいました。