本日の一品 > Matricariaの「いちごとゆずのミルフィーユ」
京都在住のライター、齋藤優子さんが「ふと見つけて入ってみたら大正解でした」という、2024年11月23日にオープンしたばかりの新しいパティスリーへ。”食感の豊かさ”にこだわって、ひとつひとつていねいに作られた生ケーキや焼き菓子の中から推してくれたのは、層が横になった!? オリジナリティのあるミルフィーユでした。
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「パイ生地の繊細な食感と軽やかさに魅了されるミルフィーユです」(齋藤優子さん)
編集部の「これも食べたい!」
【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。
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「パイ生地の繊細な食感と軽やかさに魅了されるミルフィーユです」(齋藤優子さん)
Matricariaの「いちごとゆずのミルフィーユ」
秋の“栗とコーヒー”に代わって登場した「いちごとゆずのミルフィーユ」853円。中にはカスタードクリーム、キルシュとホワイトチョコのムース、ゆずジャムがサンドされています。このフレーバーは1月下旬までの販売を予定。
「縦に重なるパイ生地の層を、あえて横にした仕立てで目を引いたのが、こちらのミルフィーユ。通常の折り込みパイではなく、逆さ折り込みパイを使っているので、生地が浮いていて、サクッとしたパイの繊細な食感が楽しめます。中にサンドされたクリームやムースともども軽やかな仕上がりで“もうひとつ食べたくなるお菓子を”というパティシエの思いが伝わってくるケーキです」(齋藤優子さん)
神戸の「CAKE STAND」などで12年間、経験を積んできた秦由衣子さんがシェフパティシエを務めるパティスリーが、烏丸御池のほど近くに11月23日にオープンしました。これまでのキャリアを通して辿り着いた秦さんが目指すお菓子は、豊かな食感を持つ、もうひとつ食べたくなるような軽やかなケーキや焼き菓子だといいます。
ガラス越しに見えるアトリエで、日々ケーキを作っているパティシエの秦由衣子さん。時には接客もしています。
逆さ折り込みパイ生地を、食べやすいよう横向きに仕上げたミルフィーユや、シュー皮にクッキー生地とパールシュガーをのせて焼いたシュークリームはその代表作。そのほか、ふわふわ、ザクザク、しっとりなど、多彩な食感のケーキや焼き菓子が並びます。
「有機にんじんのキャロットケーキ」540円。ショウガとシナモンを利かせた生地には、食感のアクセントでクルミが入っています。トップには、クリームチーズの上にクセのあるテット・ド・モワンヌを少し削ってあり、甘じょっぱさがたまりません
また、“もうひとつ食べたくなる”よう、多くのお菓子には、きび砂糖や黒砂糖を使い、コクのあるやさしい甘さに仕上げているのも特徴です。キャロットケーキには、有機栽培のニンジンを生のまますりおろして焼き込み、テット・ド・モワンヌチーズでアクセントをつけるなど、素材も秦さんがおいしく、安心だと思えるものを選んでいるといいます。