NHK連続テレビ小説『おむすび』で、結(橋本環奈)の高校時代の経験が活かされる一幕があり、Xで視聴者の反響を呼んでいる。

■日替わりランチを任される

結に、メニューに脂質が多く味付けが濃いことを指摘され、激怒した立川(三宅弘城)だったが、改めてノートに書き起こされた味付けを見て考え込む。

ある日、立川から日替わりランチの作成を任された結は、原口(萩原利久)の協力で「スコッチエッグ温野菜添え定食」を考案。筆ペンを使ってメニューを書き、原口に「字、うまいんやね」と感心されると、「うち、元書道部なんです」と笑顔を見せる。

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■「出てくるとは」「この為?」

結は高校に入学してすぐ、風見(松本怜生)に憧れて書道部に入部。当初はあまり熱心ではなかったが、その後、書道の面白さに目覚めていた。

この経験が生かされたことに、Xでは「まさかここで『書道部』が出てくるとは思わなかった…やるじゃん、おむすび」「あの書道部入部はこの為?」「書道部設定がメニュー書きにも生きてる!」「こんなところで書道部の経験が生きるとは! いつ何がどこで役立つかわからない」といった声がみられた。

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■朝ドラではおなじみの料理

また、結がメニューに選んだ「スコッチエッグ」は英国発祥の料理で、固ゆで卵をひき肉で包み、パン粉を付けて油で揚げるか、オーブンで焼くのが一般的だ。

この料理といえば、2013年度後期の朝ドラ『ごちそうさん』でも、開明軒のメニューとして半熟卵のスコッチエッグが登場。また、2017年度前期の『ひよっこ』でも、すずふり亭の新メニューとして描かれるなど、じつは朝ドラではおなじみの料理ともなっている。

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■「懐かしい!」の声も

Xでも、「スコッチエッグといえば“ごちそうさん”ですね」「スコッチエッグ! ごちそうさんを思い出す! 懐かしい!」「ひよっこのすずふり亭のメニューにも、スコッチエッグあったよねぇ」「スコッチエッグで、ひよっこを思い出しました」と反応が。

さらに、「結のスコッチエッグ、とても美味しそう」「スコッチエッグうまいよなぁ」「ごちそうさんの半熟スコッチエッグが忘れられない〜! それこそ手間すぎて、社食じゃ絶対無理だろうけど」「スコッチエッグランチがあまりにも美味しそうでお腹空いてきた」と“飯テロ”に遭う人も見受けられた。

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■結が考案したメニュー

(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ