「ハンズハンズ」は、国道202号線沿いにあるベーグルが人気のパン屋さん。

最寄駅は周船寺駅(徒歩11分)、近くにお住まいの方なら「おさかな天国」のすぐ近くといえばイメージしやすいのではないだろうか。

ベーグルがメインのこのお店は、“ここのベーグルを買うために車で1時間半かけてくる人もいる”という口コミが書かれているほど!

そんな話を聞いたら気になる……ということで、筆者も早速ベーグルを求めてお店に行ってきた。

▲お店の入り口では、かわいいくまさんがお出迎え。

▲店内に入ると、ふわっとパンのいい香りが広がる。開店の10時とほぼ同時に訪れたが、すでに豊富な品ぞろえが並んでいた。

どれもおいしそうで目移りしてしまうが、特に人気なのは「ベーコンチーズ」と「チーズとごま」のベーグルらしい。

「温めて食べると、また違った食感になりますよ!」お会計の際、店主さんがにっこりと教えてくれた。それは試してみるしかない!

ぎっしりと入った“かぼちゃあん”が最高

手に持った瞬間「赤ちゃんのほっぺた!?」と思うほどのもっちもち感が伝わる。

▲生地の表面はつややかで美しい仕上がり。

▲中まで餡がぎっしり!

ひと口食べた瞬間、「めちゃくちゃかぼちゃ!」

まったりとした濃厚なかぼちゃの甘みが、もちもちとコシのある生地と相性抜群だ。温めると、かぼちゃがさらにホクホク感を増し、甘みも強くなるので甘党にも嬉しく、コーヒーとの相性は抜群だ。

上にのっているかぼちゃの種のポリポリ食感がアクセントになっていて、最後まで飽きずに楽しめる。

ゴマxチーズ=最強。リベイクでさらに美味しく

ベーグルいきます!

▲ごまごましい。

▲チーズもたっぷり。

一口食べると、「ごまの香り」と「とろけるチーズ」の共演が最高!

噛めば噛むほどごまの風味が広がり、プチプチとしたごまの食感も楽しい。

チーズ好きはもちろん、ごま好きも楽しめる一品だ。

温めて食べてみた →トースターとレンチンでも違いが!

お店の店主が「温めると違った食感になりますよ」と教えてくれたので、トースターと電子レンジの2つで試してみた。

1/4にカットしたベーグルをトースターにIN!

すると、生地がふわっと軽くなった印象。

チーズはとろ~りと溶け、焼き立てを食べているかのような贅沢感。

ただし、熱々なので一口目は要注意だ!(笑)

温めたことで、チーズの存在感がさらに際立ち、チーズ好きにはたまらない味わいになった。

次にレンチンバージョンで食べてみる。トーストの時はふわっと軽い食感になったが、レンチンだと生地のもちもち感がアップするようだ。

「もちもち感を楽しみたいならレンチン」「ふわっと軽い食感を楽しみたいならトースター」と、2通りの楽しみ方ができるのはうれしい発見だった。

わざわざ買いに行きたくなるベーグルがある「ハンズハンズ」。くまさんの看板が目印だ。

気になる人は、ぜひ一度足を運んでみてほしい。

この投稿をInstagramで見る パンandベーグル hands hands(@handshands2012)がシェアした投稿

▲ハンズハンズのインスタグラムはこちら。

〒819-0371

福岡県福岡市西区飯氏773-1 「ハンズハンズ」

営業時間:10:00-18:00(木曜定休)

(執筆者: AYATAKA)