イカとガーリックの風味が強烈!なぜかその味がクセになる「日清焼そばBLACK U.F.O. 黒焼そば 焦がしにんにく香るイカスミソース」

日清食品

日清焼そばBLACK U.F.O. 黒焼そば 焦がしにんにく香るイカスミソース

¥236(税別)

日清食品が11月11日に発売した「日清焼そばBLACK U.F.O. 黒焼そば 焦がしにんにく香るイカスミソース」。イカの旨みをベースに焦がしにんにくを加えたイカスミソースが特徴です。さらに赤唐辛子を加えることでパンチ力と濃厚さを演出しています。


ガーリックとイカスミの香りが濃厚に漂ってきます! ひとくちすすってみると、イカの旨みとイカスミの海の香りが味わえて、赤唐辛子の辛味がそれを引き立てる感じ。

後味に残るガーリックのコクによって、もうひと口食べたい欲が湧いてきます。つい勢いづいて食べてしまったら、ソースがあちこちはねて黒い点々がそこかしこに……。味が良好なだけに食べ方に気をつけないといけませんね。

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切らない麺にからみつく米の新食感が面白すぎる!「ペヤング そばめし風やきそば」

まるか食品

ペヤング そばめし風やきそば

¥236(税抜)

まるか食品が11月25日に発売した「ペヤング そばめし風やきそば」。アルファ化米とやきそばを組み合わせ、粉末ソースを使用することで本格的なそばめしの味わいを再現した1杯です。今回、カップが深めなのも特徴。


かやくの中にあるのがアルファ化米。ソースもペヤングには珍しい粉末ソースを使用しています。粉末にすることでアルファ化米にソースが吸収されすぎるのを抑え、麺にもソースの味がバランスよく定着することを狙っていると想われます。


作ってみました!粉末を混ぜるのに苦労すると思っていましたが、実際やってみると、意外と簡単にソースが全体にまわり、色も均一になって食欲をそそります。香りはペヤングよりもややまったりとした甘い感じで、お好みソースっぽいかも。

ひと口食べてみると、やはりマイルドなしょっぱさと甘味のある味わい。いつものペヤングのようなスパイシーさはありません。そのまるみのある味わいがアルファ化米と相性が良く、麺と一緒に口にいれると、異なる歯ごたえが楽しめて、そばめしっぽさを感じます。後味の中にさわやかな風味があったのが印象的。米が1ヶ所に固まりがちなので、米ををよく混ぜながら食べるのがおすすめです。

今回のいちおしは……


今回のいちおしは「ペヤング そばめし風やきそば」! マイルド風味なペヤングもいいですね!

文・撮影/金山靖