麺みたいになる野菜「糸うり」の調理法を母から教わったので試してみた結果…超気持ちよかった

「糸うり」という野菜をご存じだろうか。

「そうめんかぼちゃ」「なますかぼちゃ」「金糸瓜(きんしうり)」などとも呼ばれる、麺みたいな形になる面白い野菜だ。

筆者が住んでいる新潟県もこの野菜が栽培されている地域の1つで、収穫の時期になると時々食卓に上がってくる。

そんな糸うりの調理法を先日母から教えてもらったので、実際に試してみた結果……超気持ちよかった。

【写真】種はカボチャにそっくり! まさに瓜ふたつ

・作り方

こちらが今回使用する糸うりだ。かぼちゃ1個と同じくらいか一回り大きいくらいのサイズで、手に取ってみるとずしっと重さを感じる。

ちなみに筆者は糸うりを食べたことはあるけれど、自分で調理するのは初めて。この塊が、どうやったらあの麺みたいな形状になるんだろう……? 

ドキドキしながら調理を始めてみる。

まずは糸うりをこんなふうにざっくりと切る(イラスト:母)。

かぼちゃほどではないけれど、それなりに硬いので気を付けながらカットしよう。

カットが終わったら、真ん中にある種とわたの部分を取る。外側にある皮は、この段階では取らなくてOKだ。

それからたっぷりのお湯と大きい鍋を用意して水から茹でる。箸が刺さるようになったら、しっかり火が通った合図だ。

ここまで来たら、糸うりを水で冷やしながら手や箸を使って水中でほぐす。すると……

あっさりほどけた!!!!

うおおお、何だこの感触……めっちゃ気持ちいいぞ……!! 

さっきまでの硬さが嘘みたいだ。この時、同時に皮や最初に取り切れなかった種も除いておこう。

ほぐし終わったらザルにあけて全体に塩をかけてもみ、水洗いをして塩を流す。

水がしっかり切れたら、最後に適量のポン酢とマヨネーズで味付けをして……

完成!

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・唯一無二の食感

皿に盛りつけられた糸うりは、綺麗にバラバラになっている。元々があの大きな塊だったとは思えないな。

錦糸卵みたいで、一般的な野菜とはかなり違う見た目だけど……

シャキシャキとした食感は間違いなく野菜のそれ! 一本一本にしっかりとした歯ごたえがあり、独特の舌触りを楽しめる。

糸うりそのものに味はほとんどなく、しみこんだポン酢とマヨネーズの酸味がしっかりと感じられる。

さっぱりとした味付けと相性がいいようなので、今回使用したポン酢とマヨネーズ以外にも調味酢やめんつゆなどを使ってもおいしいらしい。