「糸うり」という野菜をご存じだろうか。
「そうめんかぼちゃ」「なますかぼちゃ」「金糸瓜(きんしうり)」などとも呼ばれる、麺みたいな形になる面白い野菜だ。
筆者が住んでいる新潟県もこの野菜が栽培されている地域の1つで、収穫の時期になると時々食卓に上がってくる。
そんな糸うりの調理法を先日母から教えてもらったので、実際に試してみた結果……超気持ちよかった。
・作り方
こちらが今回使用する糸うりだ。かぼちゃ1個と同じくらいか一回り大きいくらいのサイズで、手に取ってみるとずしっと重さを感じる。
ちなみに筆者は糸うりを食べたことはあるけれど、自分で調理するのは初めて。この塊が、どうやったらあの麺みたいな形状になるんだろう……?
ドキドキしながら調理を始めてみる。
まずは糸うりをこんなふうにざっくりと切る(イラスト:母)。
かぼちゃほどではないけれど、それなりに硬いので気を付けながらカットしよう。
カットが終わったら、真ん中にある種とわたの部分を取る。外側にある皮は、この段階では取らなくてOKだ。
それからたっぷりのお湯と大きい鍋を用意して水から茹でる。箸が刺さるようになったら、しっかり火が通った合図だ。
ここまで来たら、糸うりを水で冷やしながら手や箸を使って水中でほぐす。すると……
あっさりほどけた!!!!
うおおお、何だこの感触……めっちゃ気持ちいいぞ……!!
さっきまでの硬さが嘘みたいだ。この時、同時に皮や最初に取り切れなかった種も除いておこう。
ほぐし終わったらザルにあけて全体に塩をかけてもみ、水洗いをして塩を流す。
水がしっかり切れたら、最後に適量のポン酢とマヨネーズで味付けをして……
完成!
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・唯一無二の食感
皿に盛りつけられた糸うりは、綺麗にバラバラになっている。元々があの大きな塊だったとは思えないな。
錦糸卵みたいで、一般的な野菜とはかなり違う見た目だけど……
シャキシャキとした食感は間違いなく野菜のそれ! 一本一本にしっかりとした歯ごたえがあり、独特の舌触りを楽しめる。
糸うりそのものに味はほとんどなく、しみこんだポン酢とマヨネーズの酸味がしっかりと感じられる。
さっぱりとした味付けと相性がいいようなので、今回使用したポン酢とマヨネーズ以外にも調味酢やめんつゆなどを使ってもおいしいらしい。