甘みの中に、ほどよい酸味が感じられるグレープフルーツ。食べる時には半分に切ったり、くし切りにしたりと様々なカット方法がありますが、Xユーザー「(((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン」さんが漫画で紹介した方法に、絶賛の声が寄せられています。
ロシア人の友人から教わったというその切り方をすることで、皮の上に実が動物の牙のような形で整然と並び、”めちゃくちゃ食べやすくなる”のだとか。今回はこれを実際に試してみたいと思います。
マンガの内容によると、まずはグレープフルーツを真ん中から2つにカットします。その後、中央のスジが通っている部分をV字に切り、最後に直角に向きを変え4等分程度にカットすれば出来上がり、とのこと。脱力系のゆるい画風ながら、的確に解説されています。
早速近隣のスーパーでグレープフルーツを入手し、まずは真っ二つに。
次に、中央のスジが通っている部分をV字に切る工程ですが、この時「ちょっともったいないと思っても、ガバッと大きめに切った方が食べやすい」とジャスティンさん。大胆に包丁を入れ、スジと種を取り除きましょう。
その後、直角に向きを変え、等分にカット。あとは食べるときに皮の両端を持って開くようにすれば完成です。
漫画で紹介されていたようなきれいなカットになりました。簡単なことはもちろんのこと、スプーンやフォークを使わずそのまま食べられるのも、大きなメリットと言えるでしょう。
なおこのカット方法は、オレンジ等の柑橘類全般で有効とのこと。自分自身で楽しむのはもちろんのこと、大人数でのパーティー時などにも、覚えておいて損はないライフハックと言えそうです。
#今年も残りわずかなので今年一番伸びた絵を貼る
これ pic.twitter.com/kE2zvxwsRv— (((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティン (@Justin_ocarina) December 17, 2024
<記事化協力>
(((はげしい)))キーウィ@オカリナ講師のジャスティンさん(@Justin_ocarina)
(山口弘剛)
Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛 | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024122307.html