クリスマスに欠かせないケーキだが、個数を買いすぎたり、大きいサイズを選ぶと、どうしても余りがち。皿に移してラップをしようとすると、フィルムにクリームがくっついてうまくいかない。
そういうときはこの方法を活用すると便利かも。都内某レストランで料理長をしながら、Xにて料理テクニックを発信している「麦ライス」さん(@HG7654321)の投稿が話題を呼んだ。
■ジップロックを活用
麦ライスさんがおすすめするのは、旭化成ホームプロダクツの「ジップロック」のコンテナを使う保存方法。
ジップロックのフタに1人前のケーキを乗せて…
フタをカポッとはめれば完成だ。コンビニなどで売っている1人前のケーキの容器に似ているかも。ショートケーキのイチゴ部分は少し押し込まれてしまったが、これならクリームがくっつくことなく、乾燥を防ぐことができて次の日も食べられそうだ。
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■「その手があったか」と驚きの声
よっぽど高さがあるケーキでない限りは、深めのジップロックコンテナであれば保存できるのでぜひやってみてほしい。とはいえ、基本的には買ってすぐ食べるのが好ましいため、保存した場合も翌日には食べてしまおう。
麦ライスさんの投稿には「天才」「その手があったか」「ラップにクリームがベタベタついてたから今年はこれでやってみます」「これは目からウロコでした」と称賛する声が寄せられている。
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■麦ライスさんの投稿
ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。 pic.twitter.com/w9TjBVC9Jx
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 4, 2024
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)