地魚鮮魚ボックス開封!

あー何が入ってるんだろう! 楽しみだー♪ とルンルンで箱を開けてみると……

カワハギ、イケカツオ、カゴカキダイ、シュモクザメ(切り身)、アカエイ(切り身)が入ってました!!

カワハギがでかい!!!!!! 27cmの良型で見ただけで分かる肝パンぶり!!!!!! これは嬉しい!!!!!

イケカツオ(体の斑点が一列で、口の端が目の真下ぐらいで終わるので、たぶんこの子たちはイケカツオ属のミナミイケカツオではないだろうか)は背と腹の毒ビレがきちんと処理されてから届くので安心安全です!

そしてまさかシュモクザメが入ってるなんて思わなかったです……美味しいと聞くので食べてみたいと思いつつ、4mぐらいになるサメなので1尾お買い上げするのはまず無理だし、かといって切り身も見かけないし……

まさかこんなところでお会いできるなんて(;ω;)!!!!

実はこの日39℃ぐらいの熱が出ていて非常に体調が悪かったのですが、嬉しすぎ&テンション上がりまくりで一気に回復しました! ウヒョーwww

さっそく調理していきます(`・ω・´)

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カワハギ

取り出した瞬間に溶け始めたけど肝が立派!!!! 塩と砂糖を溶いた酒に30分ほど漬けて臭みとりをします。

カワハギの身は、半身は昆布締めの刺身と肝醤油にして、もう半身は煮つけ(肝入り)にしました。

皮つきの頭を入れたからかちょっと魚くさい煮つけになっちゃったけど、肝の脂が溶けた煮汁が美味しい。゚(゚´ω`゚)゚。 ご飯にあう!!!!

肝が美味しいー!! さすが海のフォアグラ!!!!