20年ほど前に「コミックボンボン」という児童向け月刊マンガ雑誌が販売されていたのをご存知だろうか? 当時はコロコロコミックと双璧をなす存在で、全国の小学生の心をワシ掴みにしていた。
さて、そんなボンボンに『LaLaLa クッキンガー』という料理を題材にしたバトルマンガが連載されていたのだが、とある話にでてきた料理が衝撃的すぎて幼少期の私はド肝を抜かれてしまった。
だって……スポンジの代わりに『 はんぺん 』で作ったチョコレートケーキが登場したのだから!
・おいしいぃ!
20数年前の記憶なので多少間違っている部分はあるかもしれないが……私が読んだのは「クリスマスケーキを題材にした話」。
トラブルが発生してスポンジが調達できないなか、主人公が『はんぺん』を使ったチョコレートケーキを調理。それを食べた仲間たちが、おいしいぃ! と飛び跳ねて喜ぶ内容だったと記憶している。
あの『はんぺんチョコレートケーキ』は実際に飛び跳ねるほど美味しいのだろうか……? よし決めた。自作して確かめてみよう!
(広告の後にも続きます)
・調理開始
が……、単行本が激レアで手に入らなかったので、記憶を頼りに再現を行うことに。
確か作中でも「スポンジを はんぺん で代用したのさ!」的なことしか書かれていなかった気がするのでイケるはず。
まずは主役の『はんぺん』を用意。イオン系のスーパーで税込100円で売られていたものを購入。
それから、チョコレートホイップ。こちらもよく見かける物を使用する。
ではでは、はんぺんの上にチョコレートホイップをたっぷり絞る。
これを、重ねたら……周りをコーティング。
とりあえず、超シンプルに仕上げてみた。
せっかくなので、デコレーションキャンディーで飾り付け。うん! 我ながら結構イイ感じの出来栄えだ。
それから、原作には登場しないが実写版オリジナル料理として『生クリームversion』も作成した。
こちらは、ショートケーキをイメージしてイチゴをトッピング。
同じく飾り付けをしたら完成。なかなかイイ感じだ!
さぁ、肝心の味を確かめていこう。