人気連載「水曜15時のあまいもん」担当の編集チームが「これも食べたい!」と追加オーダーしたお菓子を紹介するおまけコーナーのなかから、おすすめをピックアップ。
今回は、なかなかお目にかかれないレアなスイーツをセレクト。伝統のお菓子から、アート作品のような佇まいのケーキ、台湾スタイルのプリンまで、見逃せない3選です。
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フランス人のお客さんも認めた、伝統のお菓子「メルベイユ」
美しい佇まいは手土産にもぴったり!
台湾スタイルのプリン
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フランス人のお客さんも認めた、伝統のお菓子「メルベイユ」
PATISSERIE CとSHE.s 「メルベイユ・オトンヌ」(京都)
季節によって装いを変えて通年販売している「メルベイユ・オトンヌ」540円。写真はイチジクを使ったオトンヌ=秋バージョンです。
フォトグラファーの吉村規子さんが取材中に発見したのは、パティシエ夫妻が営む小さなパティスリー。バタークリームを使った絶品ミルフィーユの撮影をしながら「これは珍しい!」と気になったのが、「メルベイユ」です。
メルベイユとは、北フランスやベルギーで古くから続く、メレンゲとシャンティクリームからなる伝統菓子です。東京にはフランスから上陸した専門店がありますが、これを作っているパティスリーはめったにありません。まぶしたチョコレートの中は、メレンゲとシャンティクリームだけというシンプルなケーキ。でも、水分の多いクリームと湿りやすい生地の組み合わせなだけに、おいしく作るのはとても難しいもの。(パティシエの)優佳さんは、メレンゲをカカオバターで薄くコーティングして食感を保ち、フルーツを忍ばせて季節感を添えています。(記事より)
フランス人のお客さんからの「どうしてもメルべイユが食べたい」というリクエストで誕生したこちら。実は、優佳さん自身も食べたことはなく、作っては試食してもらい、作り直して……を、何度も何度も繰り返して完成したのだとか。本場さながらの味わいをぜひ!