10月7日にカップヌードル「スパイス香るクリーミー グリーンカレー」が発売され話題となった。すでに食し、ラーメンとグリーンカレーのマッチングの良さに驚いた人も多いのではないだろうか。そこで気になったのが、他の麺類とグリーンカレーとの相性。そこで気になったことをどんどん調べる「勝手に調査委員会」を再び発足し、さまざまな麺類とグリーンカレーのマリアージュについて調べてみた。
ココナッツミルクと本格ハーブの美味しさ グリーンカレー
(写真右下)
●カレーうどんを超えるか。グリーンカレーうどん
まずは、古くからカレーうどんが開発されるなど、スパイスとのマッチングに安心感があるこちらから。通常のうどんよりもさらに合いそうな「玉子あんかけうどん」をチョイスした。チンした後、うどんに熱々のスープと、レトルトのグリーンカレーおよそ半分をかけると、あっという間に完成。
セブン‐イレブン「玉子あんかけうどん」
うどんにあんとグリーンカレーをしっかり絡ませて、ズゾゾゾっと啜ってみとると、「ほえー!」。想像以上の素晴らしいマッチング。グリーカレーの爽やかな風味と奥行きのあるスパイスが、ドスンと構えるうどんに華やかさをプラス。玉子あんとの相性もバッチリで、個性的なグリーンカレーの味わいをマイルドにし、一つにまとめ上げている。
玉子の黄色の上に緑色が乗り、あまり美しくないが……
「ズソ、ズゾゾ、ズゾゾゾ!」。美味すぎて食べるお箸が止まらない。これ、いきなりこの企画の答えが出ちゃったかも。
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●別の種類のクリーミーさを同時に体験
次に登場するのは、グリーンカレーに入っているココナッツミルクの味わいと相性が良さそうな明太子クリームの生パスタ。具材のきのこや海老もグリーンカレーに使われることがあり、いただく前から大成功を確信した。こちらもチンした後、グリーカレー半分をソースに混ぜてパスタにかけると完成。
セブン‐イレブン「生パスタ きのこと海老の明太子クリーム」
フォークでクルクルっと巻いていただくと、「なんか食べたことのない味だけど、かなり美味!」。予想通りパスタのクリームソースと、グリーンカレーのココナッツミルクが素敵な化学反応を生み、超マイルドな味わいの奥底にハーブが見え隠れするという、なんとも複雑な美味さを実現。
あまり美しくないビジュアルがグリーンカレー&麺の問題点かも?
さらに明太子、海老、鶏肉、茄子など、お互いの具材がアクセントになって、常に新鮮な喜びを与えてくれる。タイのホテルでいただく高級イタリアン、あるいはタイ料理を取り入れたフレンチシェフの新作。そんな高い完成度と遊び心を感じる、これまた大成功な一品が誕生した。