●塩焼きそばをライスに見立てた、想像のつかない一皿
最後に挑戦したのは、最近ではどこのコンビニでも必ず見かける塩焼きそば。今回の3品の中では、麺類ながら白ごはんに最も近い気がするし(スープがなくシンプルな味付けという意味で)、グリーンカレーと喧嘩することはないだろう、という程度の理由でセレクト。しかし、それが運の尽きだった。
セブン‐イレブン「ねぎ塩焼きそば」
チンした塩焼きそばに、グリーンカレーを豪快にかけていただくと、「ううっ!」。なかなかの油っぽさが口を占領。味はちょいと濃いくらいで決して悪くはないけれど、塩焼きそばをコーティングしている油分がグリーンカレーに溶け出し、そのコッテリ風味が膨らみながら鼻を通り抜けていく。こ、これは、完食するのがキツそうだ。
見た目は、今回の3品の中で一番美味そうだが……
もったいないので、大急ぎで白ごはんをチンして、カレーをできるだけ含ませてから、うっすら塩焼きそば風味のグリーカレーライスと、うっすらグリーンカレー風味の塩焼きそばとしていただき、難を逃れた。おそらくビーフンや炒飯でも同様のことが起きそうだ。
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●「勝手に調査委員会」今回の検証報告
グリーンカレーと3種類の麺類を合わせる今回の調査発表はこちら。
・シンプルな美味さ
玉子あんかけうどん ★★★
明太子クリームパスタ ★
ねぎ塩焼きそば ★
・複雑な美味さ
玉子あんかけうどん ★★
明太子クリームパスタ ★★★
ねぎ塩焼きそば ★
・斬新さユニークさ
玉子あんかけうどん ★★
明太子クリームパスタ ★★★
ねぎ塩焼きそば ★
というわけで今回は、玉子あんかけうどんと明太子クリームパスタが星七つを獲得し、どちらもグリーンカレーと好相性という結果。新しい味わいを求めたいのであれば是非、どちらも挑戦していただきたい。(エフェクト・山葉のぶゆき)