もう12月かと焦っているうち あっという間にクリスマスも過ぎ、すっかり年の瀬。「師が走る」で師走とはよく言ったものだ。
ここからは大掃除に正月準備、年が明ければ親戚大集合……とさらに てんやわんや。そうなってくると料理の時間すら惜しいが、そんなときに役立つかもしれない福袋をAmazonで発見。
その名も「しゃぶまる ジューシー鶏もも焼肉 福袋」。肉である。
・Amazon「しゃぶまる ジューシー鶏もも焼肉 福袋」(購入価格2673円)
下味がついた冷凍の鶏もも肉が500gずつ、3種類入って2673円(2024年12月25日現在)。計1.5kgの鶏肉が送られてくるわけだ。
というわけで届いたのがこちら。
・鶏もも焼肉 チーズダッカルビ
・鶏もも焼肉 照り焼き
・鶏もも焼肉 塩麹
以上、それぞれ500gで一袋ずつ。なかなかゴツい見た目をしている。
同封されていた紙は調理方法かな? と思いきや、鶏肉についての記載はなかった。
そこで商品ページを見てみると、「冷蔵庫で半日」解凍したのち「表面にこんがりと色がつく程度に中心部まで焼いて」とのこと。やってみるか。
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・鶏もも焼肉 塩麹
というわけで、手始めに「塩麹」を冷蔵庫に移動。半日だとまだちょっとシャリっとしていたので、もうちょい放置。
なんやかんやで1日半くらい冷蔵庫に入れておいたのがこちら。多少長い分には問題ないだろう(商品ページに「解凍日より2日以内」と記載あり)。
……さてと、これをどうしよう。「焼肉」なので本来 網か何かで焼いた方が良いのかもしれないが、そんな素敵なものは持ち合わせていないのでフライパンで。
油を敷いて……
並べる。
大きさも分厚さも結構バラバラだ。
中強火〜弱火をウロウロしつつ7分くらい、ひっくり返してまた7分くらい。塩麹の性質上焦げやすいので、火加減には注意だな。
こんなもんかな?