もつ鍋、寄せ鍋、キムチ鍋……この時期になると様々な『鍋スープの素』が販売される。ちなみに今年は、トリュフやガーリックを使用した商品が大人気なのだとか。
さて先日、輸入食品店にて何とも不思議な鍋スープの素と出会ってしまった。サッパリ意味が分からないとは思うが、落ち着いて聞いてほしい。
なんとこの商品! 『幽霊のような味』の鍋が楽しめちゃうらしい。
・どんな味だよッ
それは、神奈川県 秦野市でベトナム食材&料理の販売を行っている『Smile Shop』へ訪れたときのこと。ベトナムで人気の鍋スープの素が欲しいと伝えてみたところ……
こちらの商品を紹介していただいた。
値段は税込180円。聞くところによると現地では人気NO.1で、存在を知らない人はいないとされる商品なのだとか。
とりあえず、Googleの翻訳機能を使って何が書いてあるのかを確認してみたところベトナム流『タイ鍋』が楽しめるということが分かった。
ちなみに販売元は「味の素」とのことで、安心感を得ることができたのだが……
どうしても、気になってしまった。
左下の文章が……。
『 幽 霊 の よ う な 味 』
オイオイ。どんな味だよッ(笑)!
ベトナムでは『 幽 霊 』を食べているってことなのか? マジで意味わかんないし、なにより怖えぇぇよ!
(広告の後にも続きます)
・言いようのない不安
とはいえ凄く味が気になる。パッケージ裏の調理方法を翻訳したので、それに従って「 幽 霊 鍋 」を作ってみよう。
用意する食材は、にんにく・トマト・玉ねぎ。それから、日本の鍋にはまず使うことのない食材「パイナップル」。
まずは食用油大さじ6~7で、にんにく & 玉ねぎ を炒める。とくに記載がなかったので、にんにくは2片 玉ねぎは1個を使用してみた。
火が通ったら、トマトのスライス1個とパイナップル1/4個を投入。
うん……。パイナップルが入った瞬間、言いようのない不安が襲ってきた。
強火ですべての食材を炒めたら、水1.5Lと鍋スープの素を投入。
ちなみに、ニオイはそこまで強くない。例えるならスパイシーで美味しそうなお菓子のような香りだ。
よくかき混ぜて沸騰させる。レモングラスを加えると美味しくなるとの記載があったのでこちらも加えてみよう。
さぁさぁ! こちらが完成した『幽霊のような味』がするらしい鍋スープだ。一袋で4人~5人前は作ることができた。
今回は、パッケージ写真をマネた具材+αをいれて煮込んでみることにした。