【ウソだろ】上司主催の2024年の忘年会は「松屋」を貸し切り! 総勢14名で好き放題飲み食いしたら、意外な金額に!?

2024年12月26日、当サイトの編集部の最終出社日であった。今年みんなと顔を合わせるのは最後の日である。そうするってえと、アレだ。今年もやんなきゃいけねえなあ、忘年会をよ~!

昨年は予約なしでサイゼリヤで強行し、一同大変な目に遭っている。そして迎えた今年はというと……。主催者Yoshioが想像をはるかに超える段取りをつけていたのだ。

その会場とは、みんなの食卓でありたい「松屋」! しかも貸し切りッ!! 松屋貸し切りの忘年会って、どういうことなんだってばよ~~ッ!!

【画像】二次会の様子と、財布をなくした羽鳥! しかし奇跡的に発見。どこにあったのかというと……

・2023年はサイゼリヤだった

昨年のサイゼ忘年会、私(佐藤)は妻の体調不良で欠席している。あとから聞くと、席がバラバラでまとまりのない状況になったのだとか。それは忘年会じゃなくて、ただの食事だったんじゃないか?

状況がいかに悲惨だったかは、サイゼ終わりの記念撮影の写真を見れば一目瞭然。

約3名表情がしんでいる。笑うに笑えなかったのか、それとも無表情の面々が正直すぎたのか……。いずれにしても、年を締めくくるには少々心もとない忘年会だったことが、容易に想像できた。

あれから早いもので1年が経ち、最終出社日の業務を終えて、Yoshio先導のもとみんなで忘年会会場へ。

「今年は貸し切りだから」、そう自信満々に告げるYoshioだったが、その行く先は明かされていない。しかも開始時間が20時と、飲み始めるのには少し遅い。

向かう先は、ネオン煌びやかな歌舞伎町方面ではなく、真逆の新宿御苑方面。歩み出した時点で、メンバーの期待値はダダ下がりである。繁華街なら高級店の可能性も、ワンチャンなくはないだろうが、Yoshioの足は明るい街から遠ざかりつつあった。

「またこのパターン?」、誰ともなくそんなことをつぶやく声が聞こえてくる。

少し歩くとYoshioは公園へと入っていった。

「まさか公園貸し切りで、ゴザ敷いて野外はないよね」。昨年のサイゼがよほどトラウマになっているらしい。どんな無茶な選択も、Yoshioならやりかねんと誰もが信じ始めていた。

が、すぐに方向転換して公園を出た。ナゾのフェイントにメンバーは翻弄される。

さらに歩を進めて、ますます暗い方へと進んでいく。通りすぎるお店の多くは、どこもにぎわっている。その様子がとても眩しく見えた。我々もあんな風に、眩しく輝けるだろうか……。

Yoshioが1軒のお店の前で立ち止まった。どうやら目的のお店に到着したらしい。

あひるねこ「え? ここ?」

亀沢「貸し切りって言ってなかった?」

中澤「……」

Yoshio「到着! ここ貸し切ったから!」

Yoshio「史上初、松屋で貸し切り忘年会!!」

古沢「わ~、うれしい!」

砂付近「松屋、初めて来ました」

原田「……」

サンジュン「……」

和才「……」

実は今回の忘年会は、完全にYoshioの段取りで、私(佐藤)も直前まで詳しく知らされていなかった。彼は単独で松屋に問い合わせを行い、一旦は時季的に難しいとの回答だったが、後に松屋の社長自らが承諾してくれたそうだ。

そうして、ここ新宿1丁目店を20時から1時間半、お借りすることができたのである。まさか社長が直々にOKしてくれるとは! 無茶な相談に乗って頂き、ありがとうございます! メンバーはそんな背景を知る由もなかった……。

Yoshio「お世話になりま~す。よろしくお願いしま~す。みんな入って」

あひるねこ「こんばんわ~」

中澤「貸し切りってことは僕らだけ?」

砂子間「失礼しま~す」

みんながカウンターに着席したところで、まずはYoshioからオーダー方法の説明。

Yoshio「注文は普段の松屋と同じです。券売機で食券を買ってください。代金は僕の方で払います」

行き慣れた松屋のカウンター席に、見知った顔が並んでいるのはなんだか不思議。偶然でも、知り合いが10人近く並ぶことなんかあり得ないものね。こんな光景、この先、目にすることはないだろうなあ。

場所が特殊でも忘年会は忘年会だから、まずは乾杯でしょう。ってことで、最初にビールを中瓶でオーダー。

グラスをもらって互いに注ぎ合う。

砂子間「まさかこんな形になるとは」

原田「ですねですね」

御花畑「どうぞ」

亀沢「ああ、ありがとうございます」

互いに注ぎ終わったところで、Yoshioの音頭でカンパ~イ! おそらく史上初の松屋貸し切り忘年会、開幕です。

みんながグラスを掲げるなかで、異端児中澤はマミー。さすがだ。

続いて交代で券売機で食券を購入し、それぞれが好きなものを注文。ひとつのおかずをシェアできるのは、貸し切りの大きなメリットかも。

次第に食事が提供され始めると、次第に笑顔が見え始めた。

こんな時じゃなきゃできない大胆な食い合わせもアリ。ブラウンソースエッグハンバーグと厚切り豚カルビ焼肉、そんなワンパクな組み合わせを楽しむのもヨシ。

あるいはいくら丼の3倍盛りも良いだろう。

これを頼んだのはマミー中澤である。店に着いた時には暗い顔をしてたのに、コレを前にしてこの笑顔である。

中澤「実は食ってみたかったんすよね~」

亀沢はカルビ焼肉のダブルと、厚切り豚カルビ焼肉という、とても肉々しいチョイスだ。

と思ったら、さらに炙り焼鮭に豚汁、さらに青ネギまでしっかり頼んでいた。めちゃくちゃ食いに行ってるな。そんな豪快なオーダーも今日は許される!

サンジュンはカルビ焼肉ダブルとキムチ。ツマミとしての選び方を理解しているようだ。

こちらは牛めしを食べる古沢と和才。幸せを噛みしめて満面の笑みを浮かべる古沢に対して、驚くほど真顔の和才。好対照すぎる。

入店時はみんな怪訝な表情を浮かべていたけど、食べ始めると場は和み、貸し切りの松屋を楽しんでいる様子。今回の忘年会は、結構満足度が高いんじゃないの。

そんな中、あの男が動いた! マミー中澤だ。

食券を購入した後に、お店の人に何やら話かけていた。何をやろうというのか……。

少しして、お店の人が特盛牛めしを手にしてサンジュンの前に立ち、こう告げた。

お店の人「あちらのお客様からです」

カッコいいーーッ! 人生で1度はやってみたいヤツを、この場で決めやがった! さすがマミー中澤!! こんなにスタイリッシュに牛めしを振舞うヤツは、お前しかいない!

サンジュン「うれしいな、普通に食べるよりもはるかに美味いかもな」

松屋といえばごろチキ、ごろチキといえばこの人。熱烈なごろチキ信者のあひるねこは、もちろんごろチキを食う。

この日のごろチキは、いつにも増して美味そうに見えた。

ちなみに私はブラウンソースチーズハンバーグに厚切り豚カルビ焼肉を合わせてみました。

注文前はいろいろ食べようと思っていたけど、この2つでかなりお腹が満たされて、それ以上頼むことができなかった。他のメンバーも追加注文する様子はなく、1回きりでオーダーを終了していた。すぐに腹いっぱいになって意外と食えないもんですね。

利用時間の後半をみんなを持て余してしまって、結局1時間でお店を後にした。忘年会というには飲み足りないし、あっさりしすぎているので、このあと2次会にいったのは言うまでもない。

さて、14名で松屋を貸し切った結果、かかった料金(飲食代のみ)は~……。

総額2万9800円!

一部レシートを持ち帰ってしまった者がいたみたいだけど、だいたい3万円を切るくらいの金額でした。

そんなわけで、今回はみんなが大満足の忘年会になりましたよ! ……たぶん。

2024年も読者の皆さんには大変お世話になりました! 2025年も変わらず、ロケットニュース24をお引き立てのほど、よろしくお願いします!!

取材協力:松屋

執筆:佐藤英典

Photo:Rocketnews24