スライスチーズ1枚を使って作れる“やみつきチーズスナック”が「天才!」「すごいアイデア」とYouTubeで話題です。動画は、記事執筆時点で11万回以上再生されています。
カリカリで激ウマ
動画を投稿したのは、YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」で主にプラントベースのグルテンフリーレシピを公開しているHANEちゃんさん。カリカリで激ウマな米粉のチーズスナックのレシピを紹介しています。
まずは、耐熱容器にスライスチーズ1枚と水(豆乳や牛乳でもOK)大さじ1を入れ、レンジで10~20秒加熱します。
そこに米粉30グラム、片栗粉10グラム、砂糖5グラム、塩1グラム、ベーキングパウダー2グラム、オリーブオイル大さじ1を加え、よく混ぜます。なお、生地が固い場合は水を大さじ1くらい足すと良いそうです。
生地の表面にツヤが出てきたら、クッキングシートの上にのせて薄く伸ばしていきます。ラップをかけて手と麺棒を使い、やさしくなでるように3ミリほどの厚さにしました。
次にお椀を当て、包丁で放射線状にカット。ストローで穴を開け、チーズっぽい形にしていきます。食べやすい大きさになればいいので、縦横など自由に切れば大丈夫とのことです。
完成
最後にオーブンやトースターで10~15分ほど焼いたら……米粉のチーズスナックが完成! グルテンフリーなのでアレルギーの方はもちろん、ダイエット中の方にも良さそうですね。
この後、「ベーキングパウダーがない」「粉チーズでも作れますか?」というコメントがくることを見越して、別バージョンのレシピを紹介。詳しい作り方は動画で確認できます。
コメント欄には「めちゃおいしそう」「もう3回も作りました」「クラッカーみたいだし、食べ応えもあっておいしい」「神レシピ」「作りました! 止まらんのです」といった声が寄せられています。
HANEちゃんさんは、YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」のほか、Instagram(@bimeshi_ch)、TikTok(@bimeshich)、X(Twitter/@bimeshi_ch)でさまざまなレシピを公開中です。
「HANEちゃん 美メシ」動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「HANEちゃん 美メシ」