「これいいね~」 おうちで簡単に“専門店レベルのカレー”が作れちゃう! ありがたレシピに「カレーの口になってしまった」

 おうちで簡単に専門店レベルのキーマカレーが作れるレシピがX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で87万回以上表示され、1万4000件を超えるいいねを集めています。

 投稿したのは、都内の大型レストランで料理長を務める麦ライス(@HG7654321)さん。以前、ロッテ「雪見だいふく」を使って作る“ご褒美スイーツ”が話題になりました(関連記事)。今回注目を集めているのはキーマカレーの作り方です。

作り方

 玉ねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉100グラムを用意します。そしてニンニクチューブ大さじ1、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ3分の1をフライパンに入れて炒めました。ちなみに豚肉から油が出てくるので、追加の油は必要ありません。

 玉ねぎの色が変わったら赤ワイン50ミリリットル入れて3分ほど煮詰めます。その後、トマト1個、中濃ソース小さじ1、カレー粉小さじ1を加え、カレールー2個を入れて溶けるまでしっかり混ぜれば完成です!

 これが専門店レベルのキーマカレー! 見るだけでおなかが空いてきますね。分量は3~4人前です。ちなみに「ひき肉は牛100%」「赤ワインをポートワインにして量を3倍に増やす」「トマトをトマトホール缶に変更」など工夫を加えると、さらにおいしく作れるといいます。

カレーの口になった!

 思わず作ってみたくなるレシピに、Xでは「これいいね~」「とっても美味しそう!」「トマトの酸味と赤ワインの芳醇な香りが最高でした」「今度これやりたい」「カレーの口になってしまった」「最近キーマカレー作るのでありがたい!」といった声が寄せられています。

 麦ライスさんは、お役立ちトピックスやおいしいレシピをXで発信中です。

画像提供:麦ライス(@HG7654321)さん