年越しそばといえば温かいものが定番だが、キンキンに冷やしたそばを暖かい部屋で食べるのもまた格別だ。
タレントの上沼恵美子が、自身のYouTubeチャンネル『上沼恵美子ちゃんねる』に投稿した「えみちゃん流年越しそば」のレシピが注目を集めている。
■冷やしおろしぶっかけそば
・そば
・大根おろし
・ねぎ
・刻み海苔
・かつお節
・めんつゆ(ストレートタイプ)
大根は端のほうを選び、「怒ったように」荒く削って辛めにするのがポイントだ。
そばは、上沼が動画でおすすめした酒井製麺所の「こんにゃくそば」を使用。つるつるとした食感が特徴的だ。ざるそば、もりそばで食べるのに向いているという。
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■茹でた後が超重要
たっぷりのお湯でそばを茹でてざるに取り出したら、水をかけて冷やす。このとき、熱いそばに触らないことが大切で、触ると手のニオイがそばに移ってしまうという。27年間放送された『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(テレビ朝日系)で身についた知識だと話した。
十分に冷えたら、冷水で揉み込んでいき、たくさんの氷と冷水でキュッとしめる。「冷たいものはとことん冷たく」がポイントで、氷は惜しみなく使おう。
そばを器に盛り付け、大根おろし、かつお節、刻み海苔、ねぎ、冷えためんつゆをかけて完成だ。
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■キンキンに冷たいそばが最高
大量の氷でキュッと締めたそばと、辛い大根おろし、薬味の相性が抜群。上沼おすすめの「こんにゃくそば」の食感と香りもとてもおいしい。冷たい年越しそばもありかも!
動画コメント欄には「今年の年越しこれにします」「おいしそう」「こんにゃくそば買ってみよ」といった声が寄せられている。
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■えび天を添えてもりそば
別の動画では、同じく茹でて冷水で締めたもりそばに、えびの天ぷらを添えたレシピも投稿していた。
えびは背わたを取り、尻尾をこそぎ出して水分を取り、腹を4箇所切り、背中マッサージをするようにブチブチと押さえたらまっすぐになるという。あとは天ぷら粉で揚げれば完成だ。揚げるときは花を咲かせるように天ぷら粉をかけると、サクサクとした食感の衣が楽しめる。
冷たいそばと天ぷらの組み合わせはやはり最高だ。「えみちゃん流」のコツを実践して、おいしいそばで年越しをしよう。
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■動画:上沼のそばレシピ2種
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)