中華麺を使ったレシピというと、ラーメンが思い浮かぶ人も多いだろう。
料理研究家・リュウジ氏が紹介していたのは、中華麺を使った「旨塩油そば」。簡単なのに悪魔的な美味しさだという。編集部でも早速作ってみた。
■中華麺があればすぐに作れる
準備する材料はこれだけ。
中華麺:1玉
卵:1個
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
酒:小さじ2
みりん:小さじ2
白だし:大さじ1半
ラー油:適量
中華麺があれば、あとは特に具材がなくても作れる。お好みで小ネギなどがあるといいだろう。
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■さっと和えるだけ
スライスしたにんにくとごま油大さじ1をフライパンに入れて、弱い中火くらいの火力でじっくりにんにくの香りを油に移していく。
にんにくがシュワシュワしてきたら、酒小さじ2、みりん小さじ2を加えて、アルコールを飛ばす。途中跳ねることがあるので、気をつけよう。
アルコールが飛んだら、器に移して白だし大さじ1と1/2を加えて混ぜておこう。中華麺をたっぷりのお湯で規定の時間茹でて、しっかり湯切りしたらタレとよく絡める。お好みで小ネギを散らして、中央に卵黄を乗せ、ラー油をかけたら完成だ。
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■中毒性が高すぎる美味しさ…
卵黄を絡めて食べる。ガーリックオイルと白だしが麺全体に絡んで、あっさりしているのにコクを感じられる。卵黄のまろやかさとピリッとしたラー油の辛さのバランスもいい。アルコールを飛ばした酒とみりんの風味も加わって、完成度が高い美味しさだ。
麺を茹でるお湯を沸かしている間に油そばのタレができてしまうので、調理時間も数分で作れる。お酒にも合うし、お腹が空いているときや夜食にもぴったり。時短レシピなのに、中毒になりそうな美味しさ。このヤバい旨塩油そばは、リピート決定だ。
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■執筆者プロフィール
池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。
日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)