年越しそばというと天ぷらそばやかけそばなどが多く、野菜があまり食べられないのが悩み。SSKフーズで紹介していた「桜エビのそばサラダ」は、そばなのにたっぷり野菜が食べられるレシピらしい。編集部でも試してみた。

 
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■野菜や海藻をたっぷり使って

用意する材料はこちら。

そば(乾麺):50g
フリルレタス:45g
きゅうり:30g
ミニトマト:2個
桜エビ:1.5g
海藻ミックス(乾燥タイプ):2g
ブロッコリースプラウト:3g
天かす:5g
きざみ海苔:適量

野菜はレシピ通りでなくてもOK。家に残っているものなどを使うのもいいだろう。今回は、そのまま使えるサラダミックスと乾燥ワカメを使った。そして、味付けはめんつゆではなくこちら。

SSKフーズの静岡県産わさびドレッシングだ。静岡県産の本わさびと焼津産のかつお節のだしを使って作られたもの。わさびとそばの相性は抜群だが、ドレッシングを使うとどんな味わいになるのだろう。

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■彩り鮮やかなそば

作り方はとても簡単。そばを茹でるお湯を沸かしている間に、海藻ミックスを水で戻して水気を切っておく。フリルレタスは手でちぎり、きゅうりは千切り、ミニトマトは半分に切ろう。ブロッコリースプラウトは根元を落としておく。

器にフリルレタスを敷いて、きゅうり、海藻ミックス、ミニトマトを盛る。今回は野菜ミックスを使ったので、サラダの上に戻した乾燥わかめとミニトマトを乗せた。

お湯が沸いたらそばを半分に折って茹で、冷水にさらして水気を切ってから海藻ミックスの上に盛り付ける。桜エビ、天かす、ブロッコリースプラウト、きざみ海苔をトッピングしたら完成だ。

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■辛味のあるドレッシングがぴったり

ドレッシングをかけて、全体をよく混ぜていただく。おそばのつるっとした食感と野菜のシャキシャキ感が一緒になってボリュームがすごい。ドレッシングのわさびの爽やかな辛みが、蕎麦の風味を引き立てている。なかなかわさびが効いていて、ツンとするが桜エビと天かすが味をまろやかにしてくれていて、どんどん食べられてしまう。

1品のそばだけでビタミンやミネラル、カルシウムなどさまざまな栄養が摂れるのも嬉しい。定番の年越しそばもいいが、今年は見た目も華やかで具沢山のそばサラダで1年を締めくくるのもおすすめだ。

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■執筆者プロフィール

池田かおるこ:グルメ、レビュー記事をメインに執筆しているライター。

日々の晩酌をいかに美味しく楽しむかは、もはやライフワークに。簡単でコスパ良し、激ウマなお酒に合うレシピを探して実践中。「特別な材料や凝った調理法はなし。でも美味しい」と思えるレシピを中心に紹介します。

(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ