毎日をすてきに暮らす80代のおばあちゃんが作る、1週間分の晩ご飯の作り置きレシピがYouTubeに投稿されました。動画は、記事執筆時点で13万回以上再生されています。
1週間分の作り置きレシピを公開
動画を投稿したのは、おばあちゃんの日々の料理やお掃除術などを発信するYouTubeチャンネル「80代元気ばあちゃんの日常」。撮影・編集はお孫さんが担当しており、以前にはシーン別の着こなし術が話題になりました(関連記事)。
キッチンで料理の下準備を始めるおばあちゃん。1週間分の晩ご飯をまとめて作り置きするようです。お米をといだり、野菜を洗ったりする様子だけでも、食材を大切に扱っていることが伝わってきます。
野菜を切り終え、調理を始めたのは豚肉と野菜のみそ炒め。彩りの美しい野菜と豚肉を炒め、みそを使った合わせ調味料で味付けしています。最後に少しブラックペッパーを入れて、アクセントにするとのことです。
続いて作るのは、さつまいもご飯です。最初に洗って浸水しておいたお米に、塩とさつまいもを入れて炊き上げます。炊く前に、さつまいもとお米を混ぜ合わせないのがポイント。
また、塩サバは焼く前にしっかり水分を取り、皮が付いていないほうを下にして焼き始めるのだそうです。とても良い色に焼き上がりました。
手際の良いおばあちゃん
手際良く、どんどん作っていくおばあちゃん。キャベツをたくさん切って作るのは、キャベツとニンジンのオイル蒸しです。切り方を変えることで、キャベツの軸まで無駄なく使うところが素晴らしいですね。大量に作って、毎日味を変えて食べるそうです。
5品目は、きのこ5種と厚揚げのしぐれ煮風。たっぷりのきのこを炒め、厚揚げも同じフライパンで焼き色を付けました。鷹の爪を入れ、全体に辛味をつけたら完成です。とてもおいしそう!
最後に、賞味期限が近いノリと、冷凍のネギを加えたボリューム満点の厚焼き卵を作ります。巻いた卵がどんどん大きくなっていく様子は、ずっと見ていられそうです。
「こんなおばあちゃん憧れです」と反響
おばあちゃんのやさしい料理風景に、コメント欄では「こちらのレシピ大変参考になります」「こんなおばあちゃん憧れです」「わかりやすくてホッコリします」「私もこんなふうに歳を重ねたい」「同じものを繰り返していたので助かります」といった声が上がっています。
1週間を有意義に過ごすために、作り置きをして冷凍するおばあちゃん。丁寧な暮らしをされていて、とてもすてきですね。おばあちゃんの日常は、YouTubeチャンネル「80代元気ばあちゃんの日常」のほか、X(@80enjoy_days)でものぞくことができます。
「80代元気ばあちゃんの日常」動画まとめ
動画提供:YouTubeチャンネル「80代元気ばあちゃんの日常」