【話題】松屋の『水煮牛肉 ~四川風牛肉唐辛子煮込み~』が確かにすごかった! ガチで松屋史上No.1の辛さ

新年早々、松屋の新メニュー『水煮牛肉 ~四川風牛肉唐辛子煮込み~』が話題だ。「松屋史上、最も辛いメニュー」の触れ込みで登場した同商品は、2025年1月7日から発売を開始している。

ネットでは「悶絶するほど辛い」「完全にガチ中華」「全身から汗が噴き出した」などの声が挙がっているが、実際のところはどうなのか? さっそく食べて来たのでご報告しよう。

・グローバル路線

ジョージアの「シュクメルリ」を皮切りに、ペルーの「ロモサルタード」やセネガルの「マフェ」等々、グローバル路線まっしぐらの松屋。そんな中、意外と無かったのが「中華料理」である。

かなり前から「回鍋肉」などは定期的に登場しているものの、いわゆる “ガチ中華” は『水煮牛肉 ~四川風牛肉唐辛子煮込み~』が初なような気もする。水煮牛肉は「シュイジューニューロー」と読む。

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・とにかく辛いらしい

さて、松屋の『水煮牛肉』とはどんなメニューなのか? まずは以下で公式発表をご覧いただこう。

「水煮牛肉 ~四川風牛肉唐辛子煮込み~は、やわらかい牛肉の旨味とシャキッとした玉ねぎやキャベツの甘味をアツアツの激辛スープで煮込んだ逸品。鶏ベースのスープにたっぷり唐辛子、花椒、辣油をミックスし辛さはMAX。

本格的な四川風の辛味が広がるクセになる新メニューで、一段と寒いこの冬に冷えた身体を温めるにはぴったり。旨味たっぷりの激辛スープに具材を絡めて頂くのが本場流です」

……なるほど。要するに牛肉・キャベツ・玉ねぎを煮込んだ料理のようで、スープのベースは鶏。辛味成分は唐辛子・花椒・辣油の3つらしい。