【無印良品】年末年始の胃腸疲れにちょうどいい!レンチンで食べられる“自愛系養生スープ”3選をグルメライターが実食レポートの画像一覧

クリスマスや忘年会にお正月……年末年始の食べ過ぎ飲み過ぎで、胃腸がお疲れの方も多いのではないでしょうか。かくいう筆者も連日の飲み会で、年明け早々胃がややもたれ気味。そんな状態でも何か食べやすいものはないかな~と探していたところ、見つけたのが無印良品の「養生スープ」シリーズ。

秋冬の旬素材と、クミンや花椒などの香辛料を使用した「養生スープ」は、高麗人参エキスを基にしたベースで香りや辛み、滋味深い味わいを楽しめる仕立てになっているのだそう。今回は、身体の芯から温まって元気になりそうな「養生スープ」3種を食べ比べてみました!

ピリっとした辛さと酸味がくせになる「牛肉と白きくらげの酸辣スープ」

無印良品

牛肉と白きくらげの酸辣スープ 160g

¥350

まず最初に食べてみたのは、黒酢のほどよい酸味と花椒や唐辛子、ラー油の辛みが効いた「牛肉と白きくらげの酸辣スープ」。この「養生スープ」シリーズ、袋を立てたままレンチンで簡単に食べられるので、手間いらずでラクチンなのも推せるポイントです。


辛そうな見た目とは裏腹に、ちょうど良いマイルドな酸味と辛みが疲れた身体に染み入ります。食べた後にふわりと残るスパイスの風味も◎。


牛肉、白きくらげ、春雨やしいたけなど6種類の具材が入っているのですが、ボリューム的には少し物足りないかも。


しっかり食べたい方は、ごはんやお豆腐を入れてアレンジするのもアリかもしれません。

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ゴロっと具沢山!11種のスパイスが入った「かぶと豚肉のとろみスープ」

無印良品

かぶと豚肉のとろみスープ 160g

¥350

かぶ、人参などの根菜と豚肉の旨味にとろみを加えた滋味深い味わいのスープ。


一見和風スープのようですが、クミンやカルダモン、ナツメグなど11種ものスパイスが入っていて、薬膳の風味がしっかり効いたコク深い味わいです。


大ぶりのかぶ、人参などの根菜と豚肉や押麦がたっぷりと入っていて食べ応え抜群。とろみのついたスープなので、最後まで熱々のまま食べられるのも推せるポイント。寒い日にはぴったりの養生スープです。