牛丼チェーン「松屋」の公式Xが8日に更新。新発売のメニュー『水煮牛肉(シュイジューニューロー)~四川風牛肉唐辛子煮込み~』をめぐって「松屋が悪い」と主張するユーザーに反応した。
■「松屋史上最も辛い」メニューが話題
同チェーンは今月7日から『水煮牛肉』を新発売。鶏ベースに唐辛子、花椒、辣油を混ぜた激辛スープを使ったメニューで、X上では「本格的中華」「ガチ中華」と評価されるなかで「コレは危険」「松屋史上最も辛い」「辛さがヤバすぎる」といったコメントも続出。
「初めて松屋で完食を諦めた」「これ食べ方の正解ある?」とつづったあるユーザーのポストは1,400万回を超えるインプレッションとなっていた。
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■食べ方を解説するユーザー
これに別のユーザーが反応し、「ちゃんと説明しない松屋が悪いけど」と切り出して、「水煮牛肉は完食するものではないです。汁の中から肉や野菜をすくって食べて汁は残す。中国人もそうする」と説明。
「その食べ方に合わせてバランス作ってる料理なので汁はとても食えたものではない辛さと味の濃さ」「あれが水煮牛肉。四川の店行ってもあんなもんですよ」と伝えた。
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■松屋公式「おっしゃる通りです」
中国料理にくわしいユーザーと見られ、この投稿は5.5万件以上の“いいね”が付き、1.3万回以上リポストされる大反響。
「そんな食べ方だったとは」「食う前にそれを知りたかった」といったリプライが多く寄せられたが、同チェーンの公式Xも反応。
「どうしても気になってリポストしたく」と前置きをした上で、解説したユーザーに向けて「おっしゃる通りです」とつづった。手を合わせる絵文字や「#食べればわかるさ」とハッシュタグも添えている。
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■「おいしかった」と好評も
『水煮牛肉』に関する同チェーンのポストには「予備知識いただけたおかげでおいしくいただけました」「汁は残しましたがおいしかったです」と感想が寄せられた。
「食べ方の張り紙とかあるといいなって思っちゃう」「店頭で確認できるような告知が必要でしたね」と反応するユーザーも見られる。
(文/Sirabee 編集部・栗原コウジ)