ダイエット中でも「糖質を抑えながらおいしいものを食べたい」と思う人は多いだろう。

そんな中、「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が、自身のYouTubeチャンネルで「マジでこれさえ食ってれば太らない」と豪語した「超痩せうどん」を紹介。低糖質ながら満足感抜群のこのレシピ、編集部でも実際に試してみることにした。

 
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■まさかの「うどんなし」レシピ

・かつお節:3g
・水:350cc
・しょうゆ:小さじ1と1/2
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・味の素:6振り
・塩:小さじ1/2
・油揚げ:2枚
・卵:1個
・小ねぎ:適量
・七味唐辛子:適量

このレシピでは衝撃的なことに、うどんを使わずに油揚げで代用する。

リュウジ氏によれば、油揚げは安いもののほうがこのレシピには適しているため、3枚100円ほどの手頃なものを用意しよう。うどんがないから糖質も少ないというわけだが、はたしてどうやって作るのだろう…。

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■油揚げを驚きのアレンジ

油揚げは両端をカットして、中に手を入れて開いてから内側に包丁を入れて切る。切り落とした端っこも一方を切って開こう。今回使った油揚げは2枚入りで中身が結構詰まっているものだったので、開きづらかった。

手で持ってみてふわふわの軽い油揚げのほうがおすすめだ。油揚げを開いたら再び元の形に戻して、細めにうどん状に切る。よりカロリーを落としたい場合は、油揚げをカットする前に一度ゆがいておくといいという。

かつお節は、レンチンして手で揉んで粉にする。鍋に水350ccを入れて火にかけ、しょうゆ、酒、みりん、味の素、粉にしたかつお節、塩を加えて沸騰させよう。

沸騰した出汁に油揚げを加えて軽く茹でる。油揚げがかなり出汁を吸ってふっくらしてくるのがわかる。

中央に卵を落として蓋をして、好みの硬さまで火を通したら、器に盛り付けて小ねぎと七味唐辛子を振って完成。

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■うどんのようにすすれる油揚げ

油揚げは細長く切っているので、まさに麺のような食感。出汁をよく吸っていてとてもジューシーだ。油揚げと卵に小ねぎと味噌汁のような具材だが、細く切ったうどんをすすっていると満足感を感じる。うどんの出汁がとにかく美味しい。

これなら、糖質制限している気分にならないので毎日でも食べられそう。手頃な価格の油揚げで作れて、たんぱく質もしっかり摂れるダイエット飯。これは覚えておいて損はない。

意外と余りがちな油揚げがこのように変身するのは驚きだ。動画コメント欄には「これは良い、絶対やる!」「こういう低コスト料理、めっちゃ嬉しい」「油揚げ大好きだから最高なレシピ」などのコメントが寄せられている。

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■驚きの発想で作る「超痩せうどん」
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ