ふるさと納税でネギトロを返礼品としてもらった人に訪れたまさかのピンチがX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で1400万回以上表示され、約13万4000件の“いいね”を集めています。
ネギトロを2.5キロ返礼品でもらう→しかし……
話題になっているのは、Xユーザーのゆーとし(@yuutosi_hiyuu)さんの投稿。2024年のふるさと納税の返礼品として、冷凍のネギトロを豪勢に2.5キロ分もらいました。そして年明け、早速ネギトロが届いたのですが……。
ネギトロの消費期限をよく確認してみると、なんと期限は2025年1月17日……! ゆーとしさんが投稿を行ったのは1月5日であり、この時点で残された日数はわずか12日しかありません。そのうえ、ゆーとしさんは1人暮らしとのこと。備蓄食料のつもりだったそうですが、こんな大量のネギトロをどうやって1人で12日以内に消費しろと!?
ワイ「ふるさと納税で冷凍ネギトロ2.5kg買ったったwwww備蓄食料最高www」
ネギトロ「消費期限1/17までな」
ワイ「ファーーーーーーーwwww(一人暮ら死」 pic.twitter.com/1W1qlhrJiq— ゆーとし (@yuutosi_hiyuu) January 5, 2025
なおゆーとしさんによると、ネギトロの出品元のページには「製造から消費期限2週間」と記載があったものの、確認不足でこのような状況に陥ってしまったのだそうです。ネギトロを楽しむはずが一転、ネギトロに追われる日々が始まってしまうとは……。
Xでも使い方にさまざまな意見
賞味期限が迫る大量のネギトロに、Xでは「2.5キロ……ネギトロ丼何日食べれますかねw」「賞味期限なんて気にしすぎだろ全然大丈夫だよ、、、、消費期限!?!?」「もう近所にお裾分けするしかないですね……」「火を通してツナハンバーグにすればもう少しいけるか……!?」などの反応が。
また、発送元である「まぐろ屋 新鮮組」も、「消費期限が短く申し訳ございません」「これに懲りずにまた頼んでください!ありがとうございます」とこのためにアカウントを作成し変身しています。
ゆーとし様
愛媛県松山の小さいマグロの仲卸しています。
SNS全く得意ではないですが。。。
返信とリアクションがしたくてアカウント作成しました!(昔作ってたみたいですが。。運用されておらず。。このままお蔵入りになっています。。)ねぐとろ消費!応援しております!
— まぐろ屋 新鮮組 (@maguroS2004) January 8, 2025
消費期限が短く申し訳ございません。。。
弊社のまぐろの旨みがかなり残っていて、絶品なはずです。粗びきで作っているので、ツブツブ感もあり、食感も良いです。大量消費になりますが、これに懲りずにまた頼んでください!ありがとうございます。 https://t.co/UpiFURLYtg— まぐろ屋 新鮮組 (@maguroS2004) January 8, 2025
画像提供:ゆーとし(@yuutosi_hiyuu)さん
ネギトロを2.5キロ購入→その消費期限は……
ワイ「ふるさと納税で冷凍ネギトロ2.5kg買ったったwwww備蓄食料最高www」
ネギトロ「消費期限1/17までな」
ワイ「ファーーーーーーーwwww(一人暮ら死」 pic.twitter.com/1W1qlhrJiq— ゆーとし (@yuutosi_hiyuu) January 5, 2025
X(Twitter)の反応
「冷凍なら大丈夫」という過信は危険です。1/17以降も食べれますが数ヶ月は保ちません!早めに召し上がって下さい。
冷凍マグロ等は超低温(マイナス60度以下)で保管しないと冷凍庫でも劣化して茶色くなったり美味しくなくなります。
ご注意ください!— リード (@Reedo155) January 5, 2025
マグロは超低温冷凍(-60℃)でないと味が落ちるので、早めにオネシャス!
— T-dashiくん (@Sommelier42) January 5, 2025
これから毎日ネギトロを食おうぜ?
— 木魂 (@eLM4PRhaL483833) January 5, 2025
ネギトロ祭りか!!
— 田中工務店㌠ (@tanakenjapan) January 5, 2025
特大ネギトロ丼を毎日食えばギリギリ間に合いそうで間に合わないようなでも間に合うかもしれないという駆け引きが出来そう
— 突貫兵器 (@donkizyukaki) January 5, 2025
マグロカツみたいに揚げたりしても美味しそうですね✨
— Dera (@deraburnout) January 5, 2025
炒めた玉ねぎを混ぜてパン粉を付け、メンチカツみたいにしたり
生姜とネギを刻んで混ぜてツミレ汁にしてみるのはいかがでしょうか
— Makky3rd (@Makky07211) January 5, 2025
マグロの脂の主成分であるDHAは融点が-44.5℃くらいなので家庭用冷凍庫の基準である-18℃以下では全然液体のままなんよ。(凍らせるには業務用の極低温冷凍庫がいる)
つまり脂の酸化が止められないので、出来るだけ厚く梱包し酸素を遮断した上で出来るだけ早く食べた方がいい。 https://t.co/ZHidg4PZLk— beepcap (@beepcap) January 6, 2025
発送元も反応
ゆーとし様
愛媛県松山の小さいマグロの仲卸しています。
SNS全く得意ではないですが。。。
返信とリアクションがしたくてアカウント作成しました!(昔作ってたみたいですが。。運用されておらず。。このままお蔵入りになっています。。)ねぐとろ消費!応援しております!
— まぐろ屋 新鮮組 (@maguroS2004) January 8, 2025
消費期限が短く申し訳ございません。。。
弊社のまぐろの旨みがかなり残っていて、絶品なはずです。粗びきで作っているので、ツブツブ感もあり、食感も良いです。大量消費になりますが、これに懲りずにまた頼んでください!ありがとうございます。 https://t.co/UpiFURLYtg— まぐろ屋 新鮮組 (@maguroS2004) January 8, 2025
画像提供:ゆーとし(@yuutosi_hiyuu)さん