イカの形にカットした角切り餅を焼いたらどうなるのか、その様子を実況したポストがX(旧Twitter)で9万8000件を超えるいいねを集めています。なんというコミカルオシャレ。
ところでみなさんこのイカの形にカットした角切り餅をこのまま焼くとどうなると思いますか#餅 pic.twitter.com/SzXbqi6ncV
— 深海マザー (@deepseaMOTHER) January 1, 2025
投稿したのは、深海インテリアグッズ専門ブランドの公式アカウントの深海マザー公式(@deepseaMOTHER)。オーブン皿の上にカットされた切り餅を、2本の腕を上げたイカの形に並べた写真と共に、どんな焼き上がりになるかクイズ形式でポストしています。
そして気になる焼き上がりは……意外にもこんがりおいしそうでカッコいい仕上がりに。パーツは全部一体化して、白い墨まで吐いてます。コングラッチュレーション。
焼けたダイオウヤキモチイカは、鶏ガラスープで作ったお雑煮の餅として投入されました。時間が経てば、徐々にスープに沈んでいくので、ささっと食べるのが吉。
Xでは、「てっきり全部ビョーンとついちゃうのかと」「棒人間みたいにくっついた塊になると思ってました」と、全てが塊になると予想した人が多く見受けられました。
また、「みたらし風に砂糖しょうゆもおいしそう」「白い墨のところにねりごま餡を乗せて本物の墨みたいにしたい」と、一手間をかけたがる声も寄せられています。
画像提供:深海マザー公式(@deepseaMOTHER)
(物書きモトタキ)
深海マザーさんのポスト
ところでみなさんこのイカの形にカットした角切り餅をこのまま焼くとどうなると思いますか#餅 pic.twitter.com/SzXbqi6ncV
— 深海マザー (@deepseaMOTHER) January 1, 2025
意外にもカッコよくこんがり美味しそうに焼けました!パーツも全部同化して白い墨まで吐いてます#焼き餅 pic.twitter.com/lYvwVN3QM5
— 深海マザー (@deepseaMOTHER) January 1, 2025
焼けた「ダイオウヤキモチイカ」と鶏ガラスープで作ったお雑煮。ちょうどお餅3つ分ぐらいでできた餅イカです。
(時間が経つと徐々にスープへ沈んでいきます…)#雑煮 pic.twitter.com/zsN2iKQQmk
— 深海マザー (@deepseaMOTHER) January 1, 2025
深海マザーさんの前回のイカ料理
あけましておめでとうございます
久しぶりの雑煮なので、笹かまとかまぼこ製の「ダイオウカマボコイカ」も入れてみました。
本年もよろしくお願いいたします#正月 #雑煮 pic.twitter.com/2eOrzjUTAH
— 深海マザー (@deepseaMOTHER) December 31, 2023
ポストへの反応
てっきり全部ビョ〜ンとついちゃうのかと思ったけど🤭😆
— 信玄55 (@5901xxxMorimori) January 1, 2025
棒人間みたいにくっついた塊になると思ってましたw
— TKG (@tamagokakegunda) January 1, 2025
焼いたイカ餅をみたらし風に砂糖醤油も美味そうです😋
— 我武者羅🥞派風憂夢 (@LovelyMetoron) January 1, 2025
白い墨のところにねりごま餡載せたらほんとに墨吐いてるみたいに見えるかな⁉️
— らくがん (@nekojar) January 2, 2025
イカん結果を想定してたら、イカす焼き上がりになりましたね。
— ヨッシー💉PPMMP²P²P²🍫💉🍥 (@yosi4444a) January 1, 2025
一体化、イカだけに
— 鬼の絵師 (@oninoeshi) January 2, 2025