イカの形に並べた餅を焼くと……? “予想を超える仕上がり”に約900万表示 「イカす焼き上がり」「一体化、イカだけに」

 イカの形にカットした角切り餅を焼いたらどうなるのか、その様子を実況したポストがX(旧Twitter)で9万8000件を超えるいいねを集めています。なんというコミカルオシャレ。

 投稿したのは、深海インテリアグッズ専門ブランドの公式アカウントの深海マザー公式(@deepseaMOTHER)。オーブン皿の上にカットされた切り餅を、2本の腕を上げたイカの形に並べた写真と共に、どんな焼き上がりになるかクイズ形式でポストしています。

 そして気になる焼き上がりは……意外にもこんがりおいしそうでカッコいい仕上がりに。パーツは全部一体化して、白い墨まで吐いてます。コングラッチュレーション。

 焼けたダイオウヤキモチイカは、鶏ガラスープで作ったお雑煮の餅として投入されました。時間が経てば、徐々にスープに沈んでいくので、ささっと食べるのが吉。

 Xでは、「てっきり全部ビョーンとついちゃうのかと」「棒人間みたいにくっついた塊になると思ってました」と、全てが塊になると予想した人が多く見受けられました。

 また、「みたらし風に砂糖しょうゆもおいしそう」「白い墨のところにねりごま餡を乗せて本物の墨みたいにしたい」と、一手間をかけたがる声も寄せられています。

画像提供:深海マザー公式(@deepseaMOTHER

物書きモトタキ

深海マザーさんのポスト

深海マザーさんの前回のイカ料理

ポストへの反応