【ダルバート行脚特別編】 “要予約” のチベット系ネパール料理店で「正月料理&バター茶」初体験! 激レアメニューが目白押し / 荏原町「マナンカフェ」

年越しそば、おせち、お雑煮などなど……この年末年始、多くの人が新年を迎えるにあたってご馳走や正月料理に舌鼓を打ったはずだ。

それは当然ながら日本に限った話ではなく、世界各国に新年を祝う料理が存在する。ネパールも同様だ。というわけで今回はネパール(チベット)の正月料理を初体験してきた。

【画像】ギューは、ネパール製で何ともリッチでかぐわしい香りがした。

・事前予約制のチベット系ネパール料理店

今回訪れたのは東急電鉄大井町線荏原町駅から徒歩約3分の「マナンカフェ(Manang Cafe)」。同店は基本的に常時営業しているわけではなく、予約制(2名~)。ある程度のリクエストには対応してくれるという。

この日は日本でも指折りのエスニック料理有識者及び愛好家の方々にお声がけいただき、ネパールの正月料理を食べる会に参加させていただいた。主催者の方が正月料理をリクエストしてくれたのだ。みなさんも来店時には事前に電話で連絡することをオススメする。

なかなか渋い外観をしているが、中を覗いてみると食材店・雑貨店にしか見えない。これは初見では入りづらい。

中に入ってみても完全に食材店といった様相。

スパイス&ハーブ類や、ネパールのインスタントヌードル「ワイワイ」も山積みで陳列されている。

豆の種類や販売価格が書かれたホワイトボードには猫などの可愛らしいイラストが添えられている。

そして、食材及び雑貨販売エリアの少し奥にかけられた瀟洒な暖簾をくぐると飲食スペースが現れる。新大久保の「ソルティカージャガル」と同じような構造だ。

テーブルは2卓、大人8~10人ほどが着席できるこぢんまりとしたレストラン。

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・ネパールの正月料理とは

常時営業ではないものの、飲食スペースにはグランドメニューが掲示されており、ダルバート(1050円)やモモ(ネパール風蒸し餃子 / 600円)などを提供していることがうかがい知れる。

カトラリーケースは蕎麦屋&居酒屋風

店主はネパール北西部のマナン出身。北はチベットに接していることもあり、チベットを感じさせる写真や装飾があり、ネパール料理だけではなくチベット料理もリクエストすれば食べさせてくれる。チベット系ネパール料理店といったところだろう。

つまり、同店ではネパールとチベットが接するエリアの正月料理を提供してくれるということだろう。日本でも地方や各家庭でお雑煮の味が千差万別のように、ネパールも民族や地域によって食文化は大きく異なる。

というわけで、最初に供されたのはこちらの料理。右の柔らかめのそばがきのようなペーストはツァンパ(オオムギやハダカムギを脱穀して乾煎りした粉末)を練ってギュー(水牛の溶かしバター)を加えた「マルダ」なる逸品。

左の皿には甘辛く揚げ焼きしたような鶏肉、キュウリ・ダイコン・ニンジンのピクルス(アチャール)、ジャガイモをクミンシードなどで和えたおかずが並ぶ。

白い液体はドブロクのようなお酒「チャン」を温め、ギューで炒った薄焼き卵を入れたハレの日の飲み物。玉子酒といったところだろう。この日はチャンではなくマッコリを代用したというが、甘酒のような優しい味わいでバターの風味を感じる。

このお酒には1回以上はおかわりしないとよろしくない、という風習があるという。こういった現地の食文化を聞きながらの食事は満足度も高まる。

気になるマルダは緩いそばがき、粘度のない餅のような口当たり。たっぷりとギューを使用していてリッチな味わいで、日本人でも正月感を得られるような料理ではないか。