寒いときにはあったかいスープを飲むのがいちばん!な私は冬になってからというもの、毎朝「即席味噌汁」で暖を取っています(笑)。
ところで、あなたがいちばん好きな味噌汁の具材はなんでしょうか。豆腐?ねぎ?それとも油揚げ?
ある調査によると、定番ともいえるあの具材が大人気だったようなんです。
【好きな具で1位に輝いたのは…?】
味噌汁をいちから作るのはなかなかの手間ですが、お湯を注ぐだけで完成する即席味噌汁ならラクチン♪
20代~80代の男女1000人を対象にした株式会社ナビット(データ活用なう)の調査によると、即席味噌汁をよく飲む人は約6割ほどで、週に1~2回の頻度で飲んでいる人が多いようです。
また「即席味噌汁の好きな具」について聞いていたところ……第1位に選ばれたのは「わかめ」(514人)! 続く2位は「豆腐」(425人)、3位は僅差で「ねぎ」(425人)でした。4位以下の結果は次のとおりです。
4位 油揚げ(381人)
5位 なす(316人)
6位 なめこ(243人)
7位 ほうれんそう(241人)
8位 麩(148人)
こうしてみると「TOP3は定番中の定番」という感じ。そのほかの具材もスタメン級の顔ぶれといえるのではないでしょうか。ちなみに私が贔屓にしているのはアマノフーズの「なす」と「なめこ」です♪
(広告の後にも続きます)
【どんなタイプの味噌汁が好き?】
今回のアンケートでは「よく飲む即席味噌汁のタイプ」についても調査しています。
もっとも支持を集めていたのは「個包装 / 生味噌」(49.8%)で、次点が「個包装 / フリーズドライ」(23.5%)。その後は「カップ / 生味噌」「個包装 / 粉末」「カップ / フリーズドライ」と続きます。
作りたての風味を感じられる生味噌タイプが1位というのは納得! 2位のフリーズドライは、おいしいのはもちろん、海外旅行に持参するときにも便利ですよねぇ。さてさて、あなたはどんなタイプの即席味噌汁が好きですか?